Сайдюков Сулейман Шамсутдинович
Сайдюков
Сулейман
Шамсутдинович
сержант, командир отделения 344 СД, 50 А

История солдата

Наш прадедушка Сулейман родился в селе Старый Мостяк Ульяновской области. Был призван на фронт Старокулаткинским РВК Ульяновской области. Он был сержантом, командиром отделения 344 СД, 50А. Известно, что погиб при обороне Москвы в начале февраля 1942 года в районе д. Чернево Мосальского района Калужской области. Не смогла найти это место на карте. Однако в одной из статей увидела, что деревня была уничтожена в боях. Возможно, мой прадедушка погиб, защищая Чернево и ее жителей.

Знаем еще, что наш прадедушка похоронен в братской могиле в д. Гулино Мосальского района Калужской области вместе с другими воинами, которые погибли здесь и в окрестных деревнях. Могила находится в центре деревни и появилась здесь в 1942 году. В 1954 году могила была реконструирована и здесь перезахоронили останки советстких воинов из многих одиночных и небольших братских могил в окрестностях деревни. Был насыпан могильный холм и установлены памятник, изобращающий женщину с венком, склонившую голову перед погибшими солдатами, и 10 мемориальных досок с именами и фамилиями захороненных. В братской могиле покоится прах 300 воинов.

Проезд из Москвы: от станции метро Теплый Стан рейсовыми автобусами до Мосальска, далее местным транспортом по маршруту Мосальск - Ленск, далее от Ленска до Гулина 3 км по большаку.

В сущности, мы мало что знаем о нашем герое, но уверена, что его путь был славным и достойным. Его потомки - моя абика (бабушка) Румия Сулеймановна, ее старший брат и сестры всегда были в почете в родной деревне, такие яркие, сильные, красивые. Женщин нашей семьи называли "атуман (атаман на татарский манер) кызлары" (это значит дочери атамана, атаманши), подчеркивая их авторитет, характер, харизму. И нам с мамой досталось этой силы. Это тоже память о нашем герое - прадедушке Сулеймане, смелом и сильном.

Место рождения с. Старый Мостяк, Ульяновская область

Боевое подразделение 344 СД, 50 А