Сайфетдинов Инаят Рамазанович
Сайфетдинов
Инаят
Рамазанович
капитан

История солдата

Сайфетдинов Инаят Рамазанович это мой прадедушка. Родился 22 апреля 1921 года, место рождения: Ульяновская обл., Инзенский р-н, с. Шлемасс.

Боевой путь

С октября 1940 года был призыв на срочную военную службу. В конце 1941 года командование, оценив организаторские способности, бесстрашие, умение реально оценивать ход сражений, находить правильное решение и выход из создавшихся ситуаций, направило молодого бойца, Сайфетдинова Инаята, на курсы младших лейтенантов, которые он закончил в марте 1942 года. И молодой командир был направлен в 42-ю отдельную стрелковую бригаду Центрального фронта. После молодой боец был в составе 169 отдельного стрелкового батальона Дальневосточного фронта.

В начале 1942 года дивизии дальневосточников были переброшены под Сталинград. 19 ноября дивизия прорвала вражескую оборону и совместно с другими соединениями 21-й армии участвовала в окружении и разгроме 3-й румынской армии в районе хутора Базковский и станицы Распопинская. Они отразили попытки немцев вырваться из окружения, прорвали оборону гитлеровцев в районе Новый Рогачик, Госпитомник и громили захватчиков в самом городе. Все дальневосточные соединения приняли участие в контрнаступлении. Особенно отличилась 204-я стрелковая дивизия, которая прорывала оборону немцев в Сталинграде. Её воины освободили Рабоче-Крестьянскую, Козловскую, имени Калинина, Ленинградскую, Пушкинскую, Краснопитерскую и Московскую улицы и в 9 часов 31 января 1943 года встретились с бойцами 62-й армии на улицах Солнечная, Тамбовская и площади 9 января. В шестимесячных боях за Сталинград эта дивизия уничтожила тысячи вражеских солдат и офицеров, 227 танков, взяла в плен 6028 гитлеровцев. Приказом Народного комиссара обороны №104 от 1 марта 1943 года ей было присвоено звание 78-й гвардейской. Для участников этой битвы была выпущена медаль «За оборону Сталинграда». Ею был награжден и мой прадедушка.

В ходе оборонительных боев под Курском в июле 1943 года войска фронта в течение 5-6 дней остановили продвижение противника и сами перешли в контрнаступление. В ходе дальнейшего наступления войска фронта вышли к Днепру, Припяти и Сожи, захватили плацдармы на их западных берегах, создали благоприятные условия для развития наступления в Белоруссии и Правобережной Украине. За подвиги, совершенные в этих боях, прадедушка был награжден орденом Красной Звезды (данные в учетной картотеке:  75н,  25.03.1944,  Орден Красной Звезды).

С 24 января по 17 февраля 1944 года состоялась Корсунь - Шевченковская операция, проведенная войсками 1-го и 2-го Украинского фронтов. В ней принимал участие и капитан Сайфетдинов Инаят Рамазанович.

В июле 1944 года капитан служил начальником штаба батальона 149 стрелковой Новгород-Волынской дивизии. Он большую часть времени находился на переднем крае. И вот река Висла, 30 июля 1944 года четыре десантных лодки отплыли к западному берегу Вислы. В них было 100 человек из штурмовых групп. В одной из лодок в качестве командира находился капитан Сайфетдинов. Под сильным обстрелом лодки всё-таки пристали к берегу. Потом начались многодневные бои. Группа капитана отбила семь контратак и расширила плацдарм, удерживала его до тех пор, пока ночью туда не переправился весь батальон. И только тогда Сайфетдинов, тяжело раненный в одном из последних боев, согласился, чтобы его отправили в госпиталь. За подвиги и мужество, проявленные в боях, 23 частям и соединениям присвоены почетные наименования «Корсуньские», 6 соединениям - «Звенигородские». Родина высоко оценила его подвиги, наградив орденом Отечественной войны (данные в учетной картотеке: 6/н, 06.04.1944, Орден Отечественной войны II степени).

Был представлен к Званию Героя Советского Союза и Указом Президиума Верховного Совета СССР от 23 сентября 1944 года капитан Инаят Рамазанович Сайфетдинов был награжден орденом Ленина.

Указ о награждении

Указ о награждении