Сайфуллин Мухамадинур Хаземхаметович
Сайфуллин
Мухамадинур
Хаземхаметович
Ефрейтор / Стрелок

История солдата

Мой дедушка Сайфуллин Мухамадинур Хаземхаметович родился 3 октября 1918 года в селе Кармаскалы Кармаскалинского района Республики Башкортостан. Он, окончив семилетнюю школу, работал бухгалтером в колхозе. В конце 30х годов дедушка был призван в ряды Советской армии, где благодаря хорошему почерку и грамотному письму был назначен писарем. Отслужив в армии, домой вернуться дедушка не успел: началась ВОВ. В числе первых защитников Родины, он попал на передовую в составе 204 Гвардейского Гаубичного артиллерийского полка в качестве радиотелеграфиста . Дедушка воевал с первых до последних дней войны, демобилизован в мае 1946 года. В боях он получил две тяжелые контузии. Вторая контузия им была получена при взятии города Кенигсберг. День Победы 1945 года дедушка встретил в госпитале. За мужество и героизм, проявленные в годы ВОВ, мой дедушка был награжден орденом "Славы 3 степени" и медалью "За Победу над Германией в ВОВ 1941-45гг.". В послевоенные годы он был награжден  юбилейными медалями и знаками.  Полученные во время войны ранения и контузии  не прошли бесследно. После возвращения домой многие годы дедушка тяжело болел, но, вопреки ноющим ранам, продолжал работать на Карламанском сахарном заводе, далее на Карламанском молочно-консервном заводе.  Также они с бабушкой Саимой, несмотря на тяжелые послевоенные годы, смогли воспитать достойными людьми и дать хорошее образование троим детям. За долголетний добросовестный труд в январе 1979 года дедушка был награжден медалью "Ветеран труда". К сожалению,  дедушка умер в 64летнем возрасте, когда мне было всего 8 лет. Мне он запомнился очень добрым, честным и красивым человеком. Память о нем навеки сохранится в  сердцах его детей, внуков и правнуков! Мы им гордимся!

Воинская специальность Стрелок
Место рождения Кармаскалинский район
Дата рождения 10.1918

Дата призыва 07.1940

С июня 1941 года по май 1946 года в  составе 2 стрелкового батальона 530 стрелкового полка 156 стрелковой Ордена Кутузова дивизии,     204 Гвардейского гаубичного артиллерийского полка, 3 батарея.

Медаль "За победу над Германией"

Удостоверение к ордену Славы 3 степени