Сайфутдинов Айся Сайфутдинович
Сайфутдинов
Айся
Сайфутдинович

История солдата

Мой дед,Сайфутдинов Айся, 1902 года рождения.Уроженец дер. Актуково, Горьковской обл., Краснооктябрьского района, был призван на фронт Реутовским РВК Московской обл. летом 1941 года. Был дважды ранен, лежал в госпитале в городе Ногинске. Его жена, моя бабушка,Сайфутдинова Ряхимя, ездила его навещать. Мне она рассказывала, что его могли комиссовать по ранению, но он отказался и отправился снова на фронт. В августе 1943 года на него пришла похоронка, что он погиб 11.08.1943 года в Смоленской обл.,Кировский р-он, д.Ближнее Натарово. Через три месяца пришло письмо от деда, что он жив и бьет врага.  Прошел с боями до Белорусии. Погиб в Могилевской области 30 июня 1944 года. Похоронен в братской могиле в д.Чирчино Шкловского района Могилевской области. Всего в этой братской могиле похоронено 196 бойцов, из них известных 45, неизвестных 151.