Сайфутдинов Хамед Сайфутдинович
Сайфутдинов
Хамед
Сайфутдинович
красноармеец / связист проволочник, специалист кабельно-шестовых линий

История солдата

Мой дедушка - Сайфутдинов Хамед Сайфутдинович - родился 16 мая 1910 года в деревне Б. Ачасыр Свияжского уезда Казанской губернии (в советское время это Нурлатский район Татарской АССР, в современной России – Зеленодольский район Республики Татарстан). О его семье известно мало, только то, что у него была младшая сестра. В детстве дедушка пас скот у одного местного помещика. После революции 1917 г. и Гражданской войны будучи ребенком 11-ти лет пережил голод в Поволжье 1921-1922 гг. Окончил 2 класса начальной школы в деревне Б. Ачасыр в 1926 году.

В сентябре 1932 года дедушка был призван на срочную военную службу Нурлатским районным военным комиссариатом (РВК). В армии продолжает обучение и получает военно-учётную специальность «связист проволочник, специалист кабельно-шестовых линий» с должностной квалификацией «телефонист». После срочной военной службы в 1938 г. устраивается работать на Фанерно-лесопильный завод №10 ст. Зеленый дол Казанской ж/д (в 1961 году присоединена к Горьковской ж/д). В 1939 г. уходит на пенсию в связи с инвалидностью. В 1940 г. начинает работать путевым обходчиком на Казанской ж/д, а в 1941 г. переходит на работу на оборонный авиационный завод в Московской области. Здесь он и знакомится со своей будущей женой, моей бабушкой. Но поженятся они уже после войны.

Когда началась война, дедушке была предоставлена бронь от завода. В августе бронь сняли, и 10 числа этого же месяца он был призван на фронт.

Воинская специальность связист проволочник, специалист кабельно-шестовых линий
Место рождения Российская империя, Казанская губерния, Свияжский уезд, дер. Б. Ачасыр

Дата призыва 10.08.1941
Боевое подразделение 530-й артиллерийский полк, 47-й отдельный батальон охраны, 217-й армейский запасной стрелковый полк, оперативный отдел в/ч 26771 47-й армии
Завершение боевого пути Берлинская наступательная операция
Принимал участие Битва за Кавказ

10 августа 1941 года был призван по мобилизации Звенигородским РВК Московской области.

В боевых действия Великой Отечественной войны принимал участие телефонистом 530-го артиллерийского полка (по сентябрь 1942 г.) и 217-го армейского запасного стрелкового полка (с октября 1942 г. по октябрь 1945 г.), стрелком 47-го отдельного батальона охраны ( с сентября 1942 г. по октябрь 1942 г.), связным оперативного отдела в/ч 26771 47-й армии. Был ранен.

Вещий сон перед войной

Незадолго до начала Великой Отечественной войны моему дедушке приснился сон: обрыв, заполненный грязной водой, и дедушка пытается выбраться из этого обрыва, но это не сразу ему удаётся. В конце концов, он оказывается на берегу. Тогда дедушка так интерпретировал этот сон: в стране будут волнения, но человек выберется. И действительно, грянула война, четыре года отнимавшая жизни миллионов людей, но советский народ одержал Победу против фашистских захватчиков.

Предсказание в начале войны

Когда дедушка был мобилизован, его, как и других солдат, отправили на фронт поездом. По вагонам ходил старик с попугаем (откуда тогда взялась у этого человека столь диковинная по тем временам птица – неизвестно). Старик увидел моего дедушку и сказал, чтобы он не боялся, что он не умрёт в войну, доживёт до 70 лет. Так и случилось: дедушка прошел всю войну, умер в возрасте 72 лет (два года был парализован, дети ухаживали за ним).

Во время наступательной операции полк, где воевал дедушка, занял город. Солдаты спустились в подвал одного из домов и увидели, что он полностью заполнен емкостями с чистым спиртом. Какое-то количество емкостей было опустошено. Через некоторое время Гитлеру удалось откинуть наши части обратно, при отступлении полк дедушки снова вернулся в тот подвал, но там уже ничего не осталось.

Вера в Бога

Дедушка всегда верил в Бога, никакие жизненные обстоятельства не смогли сломить или поколебать его веру. Однажды командир полка, где дедушка воевал, распорядился принести воду ему и его однополчанину – товарищу Малютину. По пути за водой они разговорились, и боец Малютин стал материться на Бога, говорить, что, если бы Бог существовал, люди не погибали бы. По возвращении в полк началась бомбардировка, погиб только боец Малютин, все остальные остались живы. Тогда дедушка произнёс, что Малютин матерился на Бога, поэтому так случилось. Никто из его однополчан не возразил ему тогда.

Всё познаётся в сравнении

Как-то полк, где воевал дедушка, отступал и шел по степи. За собой гнали овечек. А дедушка в то время был поваром, его назначили на некоторое время, так как повара до него убили. Так вот, приготовил дедушка обед, но солдаты остались не совсем довольны: говорили, что в блюде мяса нет, одно сало. Но впоследствии, когда не было никакой еды, они вспоминали тех овечек и мечтали снова поесть приготовленное тогда блюдо.

Чистота - залог здоровья бойцов

Несмотря на то, что шла война, командование тщательно следило за гигиеной приготовляемой пищи для солдат. Дедушка вспоминал, что, когда он помыл котёл, командир вытащил белоснежный платок и провел этим платком внутри котла. Платок остался таким же чистым. Только после этого деду разрешили готовить кашу.

"Сам погибай, а товарища выручай"

Дедушка неоднократно говорил моей маме, что на войне все руководствовались одним принципом: «сам погибай, а товарища выручай». Этому принципу дедушка никогда не изменял и в мирной жизни. После войны он всегда был готов прийти на помощь нуждающимся, никогда никому не отказывал в помощи и своих детей вырастил такими же.

Связные на передовой

Дедушка рассказывал, что, когда Красная армия заняла Берлин, он вместе с другими солдатами проводил связь к зданию Рейхстага, так как был связным оперативного штаба 47-й армии.

9 мая - главный праздник

После окончания войны дедушка всегда отмечал 9 мая, это был для него очень важный праздник. Он покупал водку, хлеб и сырок «Дружба» - то, что мог себе позволить и что было тогда в магазинах. Выпивал фронтовых сто грамм. Он говорил, что если бы его призвали в самом начале войны, а не почти двумя месяцами позже, его бы уже не было в живых.

Орден Отечественной войны II степени

Медаль "За оборону Кавказа"

Медаль "За боевые заслуги"

Медаль "За взятие Берлина"

Медаль "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг."

Юбилейная медаль "Двадцать лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг."

Юбилейная медаль "Тридцать лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг."

Юбилейная медаль "60 лет Вооружённых Сил СССР"

Благодарность Верховного Главнокомандующего от 14 сентября 1944 года

Благодарность Верховного Главнокомандующего от 23 апреля 1945 года

Благодарность Верховного Главнокомандующего от 25 апреля 1945 года

Благодарность Верховного Главнокомандующего от 27 апреля 1945 года

Благодарность Верховного Главнокомандующего от 1 мая 1945 года

Благодарность Верховного Главнокомандующего от 2 мая 1945 года

Благодарность Главнокомандующего Группой Советских Оккупационных Войск в Германии Маршала Советского Союза Г. Жукова, сообщение о демобилизации из Красной Армии...

После войны

Дедушка был демобилизован 8 октября 1945 года. Он возвращается к своей невесте, моей бабушке, которая, как и до войны, продолжала работать на оборонном авиационном заводе. Они женятся и переезжают жить в республику Марий Эл. Дедушка устраивается на работу путевым обходчиком на Казанскую ж/д дорогу. Там у них рождается трое детей, среди которых и моя мама. Потом семья снова переезжает, теперь в Хакасскую автономную область (которая тогда входила в Красноярский край) в село Белый Яр, а затем в деревню Герасимово Алтайского района. Здесь у них рождаются двое детей. Дедушка работал чабаном, старшим чабаном, а также ассеменатором в Минусинском племовцесовхозе и в ферме №2 (ныне дер. Герасимово). После выхода на пенсию продолжал работать в совхозе до 68 лет подсобным рабочим.

Файзя
Сайфутдинова (Шигапова) Файзя Хасянзановна

Сайфутдинова (Шигапова) Файзя Хасянзановна (23 января 1921 г. – 15 июня 1976 г.) - жена моего дедушки, моя родная бабушка. Труженица тыла. В годы Великой Отечественной войны работала на одном из оборонных авиационных заводов Московской области. Бабушка была награждена «Медалью Материнства» II степени (в семье родились пять детей).