Сайгафаров Рамазан Шарипович
Сайгафаров
Рамазан
Шарипович
рядовой стрелковой дивизии

История солдата

Мой дедушка – Сайгафаров Рамазан Шарипович, родился 15 февраля 1918 года на территории современного Башкортостана в Баймакском районе, в селе 1-е Туркменево. Рос в крестьянской семье в деревне.

В 1939 году был призван в Красную Армию. Служил на Дальнем Востоке. С началом Второй Мировой войны, вместе со своей частью оставался на границе с Китаем.

С началом Великой Отечественной войны дедушка и его часть по-прежнему были на Востоке, у границ Китая, и лишь осенью 1941 года он был переброшен на запад, под Москву. Боевой путь был продолжен в составе 148-го гвардейского стрелкового полка Центрального фронта, 316-ой стрелковой дивизии генерал-майора И.В. Панфилова.

6 октября 1941 года дивизия была переброшена из Новгорода под Москву, в распоряжение командующего Московского военного округа. Генерал-майор Панфилов Иван Васильевич стал начальником Волоколамского боевого участка, закрывавшего шоссе и основной путь на Москву.

4 августа 1942 года, при наступлении на город Ржев, был тяжело ранен в правую ногу ниже колена осколком. На здоровье отразилось: стопа не работает, пальцы неподвижны. Инвалид III-й группы (ЦА МО РФ, Наградной лист).

В дальнейшем был отправлен в госпиталь в Свердловск. После восстановления участия в боевых действиях не принимал. Работал в тылу на фабрике имени Малышева, села Камышево, Белоярского района, Свердловской области. Демобилизирован в 1946 году.

Таким образом, он прошел тяжелый боевой путь длинною в 7 лет.

Сайгафаров Рамазан Шарипович является кавалером ордена «Отечественной войны» II степени, а также медалью "За боевые заслуги".

Как и многие ветераны дедушка не любил вспоминать и рассказывать о войне, о тех страшных бедах, которые пришлось пережить ему и всему тому поколению. Он умер в 1985 году, в год 40-летия Победы, в возрасте 67-ми лет. Мой дедушка прожил очень тяжелую, но интересную и насыщенную жизнь.

К сожалению, я никогда его не видел, потому что родился позже. Но для меня и всей нашей семьи он является настоящим героем, человеком подарившим мирное небо над головой. Мы его помним и гордимся им!

Место рождения Башкирия, Баймакский район

Боевое подразделение 148-ой гвардейский стрелковый полк
Завершение боевого пути СССР, Свердловская область
Принимал участие Московская битва 1941, Ржев 1942
Госпитали г. Свердловск

Сайгафаров Рамазан Шарипович начал боевой путь в 1941 году, участвовал в Московской битве 1941 года, а также в сражениях подо Ржевом. После ранения и госпитализации в Свердловск, в 1942 году, участия в боевых действиях не принимал.

К сожалению, особых воспоминаний не сохранилось, так как дедушка не любил вспоминать войну.

Орден Отечественной войны II степени

Орден Отечественной войны был вручен дедушке за участие в Московской битве 1941 года.

После войны

После демобилизации в 1946 году, Сайгафаров Рамазан Шарипович вернулся к себе на Малую Родину, в Башкирию. Однако, по неизвестным причинам, надолго там не задержался и продолжил странствие далее на юг, в степи Оренбургской области. Вскоре он женился и стал постоянно жить с семьей в селе Новооренбург, Кваркенского района, Оренбургской области. У Рамазана Шариповича была большая семья - пятеро детей, одним из них, самым младшим, был мой отец - Сайгафаров Галимьян Рамазанович. Мой дедушка всю жизнь проработал в животноводстве, скотником. Был победителем соцсоревнования 1973 года в совхозе Новооренбург. В 1978 году ушел на заслуженную пенсию.

Галимьян
Сайгафаров Галимьян Рамазанович

Младший сын Рамазана Шариповича. Родился в 1961 году. Служил в Советской Армии в 1982-1984 гг. Женился в 1986 году. Имеет двоих детей.