Сайганов Пётр Иванович
Сайганов
Пётр
Иванович
Майор / Командир по оперативной части Управления 5 минно - торпедной авиационной Киркенесской Краснознамённой дивизии ВВС ВМФ (СФ).
17.08.1905 - 10.12.1944

Награды.

Ордена: “ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ” 2 (07.1944) СТЕПЕНИ, “КРАСНОЙ ЗВЕЗДЫ” (11.1944).

Медаль “ЗА ОБОРОНУ СЕВАСТОПОЛЯ”.

Представлялся к наградам:

ордену “ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ” 1 СТЕПЕНИ - награждён орденом “ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ” 2 СТЕПЕНИ.

Звание.

Майор.

Должность.

Командир по оперативной части Управления 5 минно - торпедной авиационной Киркенесской Краснознамённой дивизии ВВС ВМФ (СФ; 12.1944).

Майор САЙГАНОВ ПЁТР ИВАНОВИЧ, 19.12.1907 года рождения, место рождения - РОССИЙСКАЯ ИМПЕРИЯ, Тамбовская губерния, Кирсановский уезд, Ирская волость, село Ира; поместье княгини Оболенской (по административному делению: 1. СССР: РСФСР, Тамбовская область, Кирсановский район, Ленинский сельский совет, село Ленинское; 2. РОССИИ: Тамбовская область, Кирсановский муниципальный район, сельское поселение “Ленинский сельский совет”, село Ленинское), русский. В РККА призван 10.1928 года. Образование: 1. Гражданское (общее): Школа (в ?г.); 2. Военное: Военно-морское авиационное училище имени И. В. Сталина (в 1936г.; г. Ейск, Ейский район, Краснодарский край, РСФСР). В Великой Отечественной войне, с 22.06.1941 года, в должности (последняя): Командира по оперативной части Управления 5 минно - торпедной авиационной Киркенесской Краснознамённой дивизии ВВС ВМФ (СФ). Награды: 1. Ордена: “ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ” 2 (07.1944) СТЕПЕНИ (Из НАГРАДНОГО ЛИСТА на орден “ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ” 1 СТЕПЕНИ - награждён орденом “ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ” 2 СТЕПЕНИ: “Участвует в Великой Отечественной войне с 22.06.1941 года, в должности штабного офицера, в штабе 40 авиационного полка, ВВС Чернорского флота. Участник обороны г. Севастополь, за что награждён медалью ”ЗА ОБОРОНУ СЕВАСТОПОЛЯ". С февраля 1943 года командиром оперативной части Управления 5 минно - торпедной авиационной дивизии. За это время хорошо и в сроки вёл штабную документацию. Неоднократно разрабатывал документы на торпедо - бомбовые удары, которые прошли успешно….. Существо боевого управления понимает и во всех, проведённых операциях, проводит в жизнь, особенно при боевых вылетах…. Неоднократно подвергался бомбардировкам авиацией противника, при исполнении служебных обязанностей, где проявил отвагу и мужество. За образцовое выполнение заданий командования и отличное оформление оперативно - тактической документации достоин Правительственной награды ордена “ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ” 1 СТЕПЕНИ. ВрИО начальника штаба 5 МТАД Майор ДЗИНО. 9.06.1944г.".), “КРАСНОЙ ЗВЕЗДЫ” (11.1944); 2. Медаль “ЗА ОБОРОНУ СЕВАСТОПОЛЯ”. С Великой Отечественной войны не вернулся: 10.12.1944 года, погиб, в ВМГ (Военно - морском госпитале) 71, Северного флота, с группой офицеров (1. Маркин Николай Андреевич (19.12.1907 - 10.12.1944), майор, старший офицер по оперативной части 36 минно - торпедного авиационного Краснознамённого полка ВВС ВМФ (СФ); 2. Мацюк Михаил Иванович (1908 - 10.12.1944), старший лейтенант, помощник начальника связи по СКС 36 минно - торпедного авиационного Краснознамённого полка ВВС ВМФ (СФ); 3. Самойлов Евгений Васильевич (1918 -10.12.1944), старший лейтенант, начальник ПДС 36 минно - торпедного авиационного Краснознамённого полка ВВС ВМФ (СФ), вследствие несчастного случая. Диагноз: Отравление метиловым спиртом.". Захоронен: 1. Первично: РСФСР, Мурманская обл., Полярный район, г. Ваенга-1, военное кладбище, индивидуальная могила; 2. В настоящее время: РОССИЯ: Мурманская область, Закрытое административно - территориальное образование (ЗАТО) город Североморск, ул. Корабельная, гражданское кладбище, воинский участок, мемориальное кладбище Северного флота, индивидуальная могила. Родственники: РСФСР, Тамбовская область, Кирсановский район, колхоз имени “В. И. Ленина”, отец - Сайганов Иван Иванович; жена - Сайганова Александра Алексеевна, дочь - Галина (1932г.р.).

Данные из УПК (учётно - послужной карты, портал "ПАМЯТЬ НАРОДА 1941 - 1945").

Место рождения Тамбовская обл., Кирсановский р-н ; Тамбовская обл., Гавриловский р-н

Дата призыва __.__.1928

Воинская часть 5 минно-торпедная авиационная дивизия военно-воздушных сил Северного флота
                               сф 5 мтаккд
                               сф ввс 5 мтаккд
                               Военно-воздушные силы Северного флота
                               сф ввс 5 мтакд

Награды Орден Отечественной войны II степени
                  Орден Красной Звезды (2)

Место захоронения Мурманская обл., г. Полярный ; Мурманская обл., г. Ваенга-1

Записи из ГУК.

Сайганов Петр Иванович

Место рождения: Тамбовская область Кирсановский район колхоз имени Ленина

Наименование военкомата: Кирсановский РВК Тамбовская область

Дата призыва: 10.1928

Дата выбытия: 10.12.1944

Донесение о безвозвратных потерях.

Последнее место службы: сф 5 мтаккд

Причина выбытия: умер

Последнее место службы: сф ввс

Место рождения: Тамбовская обл., Гавриловский р-н, с. 1 Пересылкино

Дата призыва: __.__.1928 Кирсановский РВК, Тамбовская обл., Кирсановский р-н

Дата призыва: __.__.1928

Последнее место службы: сф ввс 5 мин.-торпед. авиац. див.

Первичное место захоронения: Мурманская обл., Полярный р-н, г. Ваенга-1

Место рождения: Тамбовская обл., Гавриловский р-н, с. 1 Персовткино

Последнее место службы: сф ввс 5 мтакд

Первичное место захоронения: Мурманская обл., г. Ваенга-1

Картотека награждений.

Наградной документ

Дата рождения: __.__.1905

Дата поступления на службу: __.__.1928

Воинская часть: 5 мтад ВВС СФ

Наименование награды: Орден Отечественной войны II степени

Приказ подразделения

№: 59 от: 20.07.1944

Наградной документ

Наименование награды: Орден Красной Звезды

Дата документа: 03.11.1944

Приложение:

1. 5 минно-торпедная авиационная Киркенесская Краснознамённая дивизия ВВС ВМФ (СФ; "ВИКИПЕДИЯ": https://clck.ru/MnRTU ):

Наименования.

Условное наименование — в/ч 26801.

- 5-я бомбардировочная авиационная бригада ВВС СФ.

- 5-я минно-торпедная авиационная дивизия ВВС СФ.

- 5-я минно-торпедная краснознамённая авиационная дивизия ВВС СФ.

- 5-я минно-торпедная Киркинесская краснознамённая авиационная дивизия ВВС СФ.

- 5-я минно-торпедная Киркинесская краснознамённая авиационная дивизия дальнего действия ВВС СФ.

- 5-я морская ракетоносная Киркинесская краснознамённая авиационная дивизия ВВС СФ.

История. 30 октября 1942 года, на основании Приказа НК ВМФ № 00373 от 23.10.1942 г. и Приказа Командующего ВВС СФ № 0187 от 23.11.1942 г., в составе ВВС СФ была сформирована 5-я бомбардировочная авиационная бригада (в/ч 26801). Новое соединение с дислокацией управления и частей на аэродроме Ваенга-1 было сформировано вместо Особой морской авиационной группы Резерва Ставки ВГК (ОМАГ). В состав бригады вошли 24-й МТАП (с мая 1943 года — 9-й Гв. МТАП), 29-й ПБАП и 255-й ИАП. Управление бригады формировалось на базе управления ОМАГ. С 12 ноября 1942 года в состав бригады был включен 121-й БАП, ранее входивший в состав ОМАГ.

Состав, дислокация 5-й БАБ ВВС СФ (на 1.12.1942г.):

Управление.

- 24-й мтап.

аэродром Ваенга-1: 18/11 «Хемпден», 6/4 ДБ-3ф;

аэродром Амдерма 1/0 ДБ-3;

аэродром Нарьян-Мар: 3/2 ДБ-3ф.

- 29-й пбап.

аэродром Ваенга-1: 8/6 Пе-2;

аэродром Ягодник: 6/4 Пе-2.

- 121-й бап.

аэродром Ваенга-1: 8/7 Пе-3;

аэродром Холмогоры: 1/0 Пе-3.

- 255-й иап.

аэродром Ваенга-1: 7/2 ЛаГГ-3, 9/5 Як-1, 3/0 МиГ-3.

В феврале 1943 года в оперативное подчинение командира 5-й БАБ был придан 95-й ап ВВС СФ.

На основании Приказа НК ВМФ № 0528 от 09.07.1943 г. с 20 июля 1943 года 5-я БАБ была переформирована в 5-ю минно-торпедную авиационную дивизию ВВС СФ. 6 ноября 1943 года дивизии было вручено Боевое Знамя части.

С 25 апреля 1944 года в состав 5-й МТАД вошел 36-й мтап ВВС ЧФ, вооруженный 14 самолетами А-20G, передислоцированный на аэродром Ваенга-1.

В июне 1944 года 29-й бомбардировочной полк вышел из состава дивизии, и был перебазирован на Чёрное море.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 31.10.1944 г., за образцовое выполнение заданий командования в боях с немецкими захватчиками, за овладение городом Петсамо (Печенга) и проявленные при этом доблесть и мужество 5-я МТАД награждается орденом Красного Знамени.

14 ноября 1944 года, за мужество и героизм, проявленные личным составом в Петсамо-Киркенесской операции Приказом Верховного Главнокомандующего № 0369 дивизии было присвоено почетное наименование «Киркенесская».

За проявленные мужество и героизм в годы Великой Отечественной войны 1722 военнослужащих соединения награждены орденами и медалями. 31 воспитанник дивизии удостоен звания Героя Советского Союза, а В. С. Ефремов стал дважды Героем Советского Союза.

Согласно официальным данным, за годы Великой Отечественной Войны экипажи соединения нанесли врагу следующий урон:

- уничтожено: 166 кораблей противника, из них 95 транспортов с живой силой и техникой, 4 танкера общим водоизмещением 500—660 тонн;

- повреждено: 46 кораблей, из них 39 транспортов;

- в воздушных боях сбито: 230 самолётов и 69 уничтожено на земле,

- уничтожено: 10 переправ, 18 артиллерийских батарей, 32 военных эшелона, 239 танков.

По состоянию на 1 января 1945 года в составе управления дивизии имелось три самолета А-20G «Бостон».

В июле 1945 года 36-й мтап выбыл из состава дивизии в связи с передачей во 2-ю МТАД ВВС ТОФ. Вместо него в состав дивизии был передан 46-й ШАП, расформированный в октябре 1947 года.";

2. Майор САЙГАНОВ П. И. в:

- “Списке офицеров 5 минно - торпедной авиационной Киркенесской Краснознамённой дивизии ВВС ВМФ (СФ), погибших вследствие несчастного случая (отравления метиловым спиртом).”. Полная версия на личной странице майора МАРКИНА Н. А. на портале "БЕССМЕРТНЫЙ ПОЛК":https://www.moypolk.ru/soldier/markin-nikolay-andreevich-2

3. Фотографии:

- личная майора САЙГАНОВА П. И. ("ПАМЯТЬ НАРОДА 1941 - 1945": https://clck.ru/34aEz3 );

- 36 минно - торпедный Краснознамённый авиационный полк ВВС ВМФ ("ПОЛКИ И САМОЛЁТЫ": http://ava.org.ru/bap/36m.htm ):

авторское описание:

"36 мтап. Дуглас A-20 «Бостон» (Douglas A-20 Boston), материальная часть полка.";

“36 мтап. 1943г., г. Геленджик. Дуглас A-20 «Бостон» (Douglas A-20 Boston) тактический №41-3235, на аэродроме.”;

“36 мтап. На фоне Дуглас A-20 «Бостон» (Douglas A-20 Boston) тактические №№13, 18, технический состав 2 авиационной эскадрильи: Потапов Михаил Евдокимович, Васнев Борис Владимирович, Костырко Андрей Васильевич, Кустов Семен Александрович, Шинкарецкий Петр Васильевич, Куликов Виктор Васильевич.”;

“36 мтап, 5 МТАККД. 1943г. Экипаж Г. Илюшкина у Дуглас A-20 «Бостон» (Douglas A-20 Boston), тактический № 17.”;

“36 мтап, 5 МТАККД. 1943г., г. Геленджик. Личный состав 36 мтап. Капитан Ильюшкин Г. И. (1-й ряд, третий слева).(”Авиаторы Второй мировой: http://allaces.ru/p/people.php?id=10838 ; источник: Личный архив Ильюшкиной Антонины Сергеевны ;

“36 мтап, 5 МТАККД. 1943г., г. Геленджик. Личный состав 36 мтап. Капитан Ильюшкин Г. И. (1-й ряд, второй справа.”; “Авиаторы Второй мировой”: http://allaces.ru/p/people.php?id=10838 ; источник: Личный архив Ильюшкиной Антонины Сергеевны );

“36 мтап, 5 МТАККД. 1943г., г. Геленджик. Экипаж капитана Ильюшкина Г. И. (1-й справа) на фоне Дуглас A-20 «Бостон» (Douglas A-20 Boston.”; Авиаторы Второй мировой": http://allaces.ru/p/people.php?id=10838 ; источник: Личный архив Ильюшкиной Антонины Сергеевны );

“36 мтап, 5 МТАККД. Экипаж капитана Ильюшкина (1-й слева) на фоне Дуглас A-20 «Бостон» (Douglas A-20 Boston). Большая заплатка на фюзеляже - последствия разрыва зенитного снаряда.”; ”Авиаторы Второй мировой": http://allaces.ru/p/people.php?id=10838 ; источник: Личный архив Ильюшкиной Антонины Сергеевны ); источник: Личный архив Ильюшкиной Антонины Сергеевны );

- захоронения: Мемориальное кладбище Северного флота ("Взгляд из прошлого": https://взглядизпрошлого.рф/memorialnoe-kladbishhe-severnogo-flota/ ; “Объекты культурного наследия”: http://surl.li/hngaa );

4. Информация о: административном делении, мемориальном кладбище Северного флота - поисковик Марина Высоцкая (РОССИЯ, Курская область, г. Курчатов).

Воинская специальность Командир по оперативной части Управления 5 минно - торпедной авиационной Киркенесской Краснознамённой дивизии ВВС ВМФ (СФ).
Место рождения Российская Империя, Тамбовская губерния, Кирсановский уезд, поместье княгини Оболенской.

Наградной лист на орден "КРАСНОЙ ЗВЕЗДЫ".

Прохождение службы в Красной Армии и Военно - Морском флоте.

Наградной лист на орден "ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ" 1 СТЕПЕНИ - награждён орденом"ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ" 2 СТЕПЕНИ.

Документ, уточняющий потери.

Майор САЙГАНОВ П. И.

36 мтап, 5 МТАККД. Дуглас A-20 «Бостон» (Douglas A-20 Boston), материальная часть полка.

36 мтап, 5 МТАККД. 1943г., г. Геленджик. Дуглас A-20 «Бостон» (Douglas A-20 Boston) тактический №41-3235, на аэродроме.

36 мтап, 5 МТАККД. На фоне Дуглас A-20 «Бостон» (Douglas A-20 Boston) тактические №№13, 18, технический состав 2 авиационной эскадрильи.

36 мтап, 5 МТАККД. 1943г. Экипаж капитана Илюшкина Григория Ивановича (2-й справа), у Дуглас A-20 «Бостон» (Douglas A-20 Boston), тактический № 17.

36 мтап, 5 МТАККД. 1943г., г. Геленджик. Личный состав 36 мтап.

36 мтап, 5 МТАККД. 1943г., г. Геленджик. Экипаж капитана Ильюшкина Г. И. (1-й справа) на фоне Дуглас A-20 «Бостон» (Douglas A-20 Boston).

Мемориальное кладбище Северного флота: РОССИЯ: Мурманская область, Североморский городской округ, г. Североморск, ул. Корабельная.