Сайгин Владимир Иванович
Сайгин
лейтенант

История солдата

Владимир  Иванович, муж моей тёти Болтуновой (Сайгиной) Тамары Иосифовны родился в 9 мая 1918 года в селе Милорадов Дергачевского района Саратовской области.

В Красной Армии с 1937 года.  После окончания военного училища в апреле 1941 года лейтенант Владимир Сайгин служил в должности помощника начальника штаба   артиллерийского дивизиона.

Раненым попал в плен в самом начале войны и был в лагерях до марта 1945 года, до освобождения лагеря Красной Армией. Входил в состав ячейки, которая поднимала восстание военнопленных.

24 апреля 1945 года, после спецпроверки, его  вновь зачислили, но уже рядовым, в Красную Армию. Воевал автоматчиком моторизованного батальона автоматчиков 61-го гвардейской танковой Свердловско-Львовской Краснознаменной орденов Суворова, Кутузова и Богдана Хмельницкого бригады 10-го гвардейского танкового Уральско-Львовского добровольческого Краснознаменного корпуса в звании гвардии рядовой.

Был участником освобождения Праги 8 мая 1945 года и награжден медалью "За отвагу". Командуя отделением, взяли в плен более 50 немецких солдат, 4-х унтерофицеров, более 10 автомашин и один танк. В бою был всегда первым.  Об этом я прочитала в наградном листе. Так в Праге он встретил День Победы!  Владимир Иванович не рассказывал о войне,только плакал когда шли фильмы  о ней.

После войны жил в Саратове и работал на шарикоподшипниковом заводе  мастером. Он сочинял музыку, играл на фортепьяно, участвовал в спектаклях народного театра. Был одареным человеком и очень добрым. Умер от инфаркта  9 августа 1977 года. Память о нём будет передаваться в нашей семье из поколения в поколение.

Кроме медали "За отвагу" награжден медалями "За освобождение Праги", "За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг." и "Двадцать лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг."