Сайгина Раиса Алексеевна
Сайгина
Раиса
Алексеевна
труженик тыла

История солдата

Моя мама,  Раиса Алексеевна Сайгина , родилась  9 октября 1932 года в большой и дружной семье  русских крестьян –волжан  Алексея Ивановича  и Матрены Максимовны Татаренко, в селе Аксай  Волгоградской области Октябрьского (Ворошиловского) района. Когда началась война, ей было десять лет.  В истории Великой Отечественной войны Ворошиловский район  знаменит тем, что именно в  нем, на хуторе Верхне-Кумском, в декабре 1942-го  была остановлена танковая дивизия  Манштейна,  Она не смогла  прорваться к окруженной армии Паулюса. Сражение , по сути дела, решило исход Сталинградской битвы. Этот эпизод войны был описан Юрием Бондаревым в книге «Горячий снег». Понятно, что бои в этом районе шли нешуточные.

«Я помню, как мы  с мамой, двумя старшими сестрами  и еще двумя младшими детьми  сидели в самодельном блиндаже в огороде,-  рассказала  Раиса Алексеевна. – Одно дело, когда ты как зритель  смотришь  военное кино, и другое - когда  мимо тебя пролетают осколки, неподалеку взрываются бомбы, все горит кругом.  Домов пять в селе разбомбили начисто. Во время  артобстрелов  мы выходили из укрытия только поздно вечером, чтобы набрать воды из колодца» . В огороде  оставалась  невырытая картошка и  мать Раисы Алексеевны, моя бабушка Матрена Максимовна ,иногда  рисковала , чтобы накопать ее, сварить  и  накормить детей.  Но самые страшные дни, по словам Раисы Алексеевны, настали тогда, когда на несколько месяцев фашисты захватили село. Семью выселили  из дома в сарай.  В доме поселились немецкие офицеры. А  в подполе дома накануне бабушка  Матрена спрятала раненого советского офицера из эвакуационного госпиталя. Он  пришел и попросил о помощи буквально за день до прихода фашистов. К счастью, все закончилось благополучно. Когда  раненый немного окреп, Матрена Максимовна вывела его огородами к реке. Незамеченным он ушел в сторону расположения советских войск.

После того, как советские войска выбили фашистов , жизнь в селе Аксай понемногу начала восстанавливаться. В 11 лет Раиса Алексеевна  начала работать в колхозе  вместе с другими подростками, трудились наравне со взрослыми. По ее рассказам, сначала ездила в поле, вязала снопы, их доставляли  на ток. Вставать приходилось  в пять утра, а в  шесть работников  увозили в поле. Поздно вечером  привозили  домой. Скидок на возраст не было, трудились целый день так, что  к вечеру  дети падали от усталости. «Нас никто не принуждал, но мы все были воодушевлены мечтой о Победе,  старались  изо все сил помогать фронту – ведь там воевали наши отцы»,- вспоминала  она.

И каким же вкусным был сваренный  на току  обед , состоявший  из  зерновой похлебки! Это потом предметом  ее увлечения станет  медицина. А  после войны первым взрослым местом работы Раиса Алексеевна не случайно выбрала  столовую,  специальность - резчица хлеба , чтобы наконец белого хлеба вдоволь поесть. Даже в  зрелом возрасте, в самые изобильные годы, мама никогда не позволяла выбрасывать кусочки  хлеба в мусорное ведро – говорила, что это кощунство. Всегда находила им применение.

В 1944 году ,когда ей исполнилось 12 лет, Раиса Алексеевна  перешла в МТС  и начала работать в горячем цеху разнорабочим.  Выносила  металлическую стружку, оставшуюся  после  обточки деталей, смазывала детали машинным маслом. Болели кисти рук, получала ожоги от расплавленного металла. Первое время  все руки были в волдырях, когда еще не приноровилась .Ведь  работала  без  перчаток, спецформы не было. «Трудовые руки» со вздувшимися жилками и искривленным пальцем останутся у нее на всю жизнь. Впрочем, в  далеком будущем это  ничуть не помешает ее супругу гордиться  красотой жены. Чтобы купить импортные шикарные перчатки  для нее, мой отец , офицер, приехав в командировку в  Ленинград, выстоял пятичасовую очередь

Но наряды будут уже после войны. А  тогда, в 1944 году,  Раиса Алексеевна  носила одно старенькое  длинное платье, доставшееся по наследству от старших сестер.  Впрочем, многие  подростки на работу ходили  в рваных башмаках.  Другой обуви не было. «В слякоть  воды  наберешь, ноги замерзали», - вспоминала мама. Однако, по ее словам, дети старались не отставать от взрослых, выполняли и перевыполняли нормы. « Мы никогда не жаловались родителям , что нам трудно.  Все вокруг делали то, что, казалось, было сверх их возможностей», - рассказала она.

Место рождения село Аксай, Волгоградская область, Октябрьский(Ворошиловский район)

Боевое подразделение трудовой фронт

С 1943 года работала в колхозе на вязке снопов и уборке зерна - заготавливали хлеб для фронта.С  апреля 1944  и до 1945 года, а затем еще в течение двух лет трудилась подсобным рабочим в горячем цеху, где ремонтировали, а иногда и производили детали для машин..

Воспоминание Раисы Алексеевны Сайгиной (Татаренко) о тяготах войны

Когда фашисты захватили село, среди них были не только немцы, но и румыны. Штаб румынских контрразведывательных органов располагался в Жутово-1. Они осуществляли пытки и казни коммунистов, гражданского населения. Неподалеку от нас находился эвакуационный госпиталь с советскими ранеными бойцами. Тяжелые не смогли уйти или спрятаться перед приходом фашистских частей. Все они были зверски убиты. Мы так ждали прихода своих! Когда советские воины, наконец, освободили село, старики и дети их обнимали и плакали от счастья. Но позже жителей Аксая ждало новое испытание – голод. В 1941-42 годах до оккупации все продукты, которые производились в колхозе, отправляли на фронт. Уходя в ополчение под Сталинградом, мой отец, Алексей Иванович Татаренко, зарыл запас пшеницы в земляной пол в сарае. И это зерно не раз нас выручало. Мы выкапывали пшеницу , мололи ее, ели. В 1942 году, покидая село, фашисты забрали все продукты, выгребли все из подвала. Не осталось ни одной курицы, не говоря о более крупной живности. Весь колхозный скот был перерезан. В Аксае начался голод. Мы делали лепешки из лебеды и ели. С колхозного поля зерно нельзя было уносить – оно предназначалось для фронта. Потом колхоз немного восстановился, жить стало полегче - продуктов стало побольше.

Медаль "За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг"

За доблестный труд в тылу в период войны с 1943 по 1945 год. В 1943 -м Раисе Алексеевне Сайгиной (Татаренко) было всего 12 лет.

Удостоверение к медали "За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг."

В 2021 году Раисе Алексеевне Сайгиной (Татаренко) исполнится 89 лет

После войны

Окончив школу,  моя мама уехала в Волгоград.  Работала  в столовой, затем на двухгодичных курсах  освоила  специальность медсестры, позже , в медучилище,  получила образование  фельдшера. Однажды  на танцплощадке познакомилась  с  молоденьким младшим лейтенантом.  После периода романтических ухаживаний  они поженились. А потом  жизнь  Раисы Алексеевны сделала крутой вираж, почти как в легендарном фильме «Офицеры». Супруг привез ее на место своей службы – в пески Каракумы,  в  военный поселок на границе  с Афганистаном. Практически вся ее молодость прошла в  закрытых военных городках, в небольших поселках, в  путешествиях по пескам Туркмении и степям Казахстана. Здесь родились две дочери - Ольга и Елена. Люди, которые ее окружали, были потрясающими. Удивительно, но преподаватели в местных школах оказались  высокообразованными. Многие из них были выходцами из семей ссыльной русской интеллигенции. По иронии судьбы, музыку  и рисование детям преподавали немцы – прекрасные педагоги. У  Раисы  Алексеевны была востребованная профессия :  врач нужен везде. Она  работала в  местных  медпунктах, больницах, школах - медработником . После демобилизации  Ильи Яковлевича Сайгина семья переехала в Краснодар, где и проживает до сегодняшнего  дня. Моя мама проработала много лет, получила звание «Ветеран труда»,  была награждена многочисленными юбилейными медалями как труженица тыла.  До сих пор она не может смотреть фильмы  о войне – начинает плакать, вспоминая  тот ужас, который она тогда пережила.

Матрена
Татаренко Матрена Максимовна

Родители Раисы Алексеевны: Татаренко Алексей Иванович( в годы войны был в ополчении под Сталинградом, получил ранение - осколком снаряда задело позвоночник ) и Матрена Максимовна, мудрая, добрая.

Лубинец Алексей Сергеевич

Алексей Лубинец - внук Раисы Алексеевны Сайгиной.

Екатерина
Лубинец Екатерина Сергеевна

Справа - внучка Екатерина, слева - дочь Елена, в центре - правнучка Софья.

Илья
Сайгин Илья Яковлевич

Илья Яковлевич Сайгин - муж Раисы Алексеевны. Так же, как и она, подростком во время войны заменил старших в тылу. Их совместная жизнь походила на жизнь главных героев фильма "Офицеры" - любимой кинокартины супругов.