Сайкин Максим Андреевич
Сайкин
Максим
ст. лейтенант

История солдата

Сайкин Максим Андреевич, уроженец Тамбовской области, п.Бокино, призван на фронт с 1941 года, место призыва: Тамбовский РВК, Тамбовская обл., Тамбовский р-н. Командир взвода 50 мм минометов 1119 стрелкового полка 332 стрелковой дивизии Калининского фронта, награжден: Орденом Красной звезды № 76840 приказом 332 СД №06 от 22.01.1943 г. Основание: ЦАМО. Информация о подвиге: В бою за сев. окр. г.Велиж 17 января 1943 года Сайкин Максим Андреевич, будучи командиром взвода 50 мм минометов показал себя храбрым и смелым командиром. Руководя огнем своих минометов, он подавил две огневые точки противника. Когда кончились боеприпасы - мины, он бросил свой взвод в атаку против немцев, сам находясь все время в первых рядах. Когда в ходе боя, немцы пытались контратаковать наши подразделения, Максим, лично стреляя из миномета содействовал отражению контратаки немцев. В бою он уничтожил до 10 фашистов. Сайкин Максим Андреевич - человек с трагической судьбой, был смелым бойцом, решительным человеком, обладал прекрасными музыкальными способностями, хорошо танцевал, в родных краях его называли "Королем вальса". Максим Андреевич погиб на Смоленщине 13.08.1943 года. Похоронен: Смоленская обл., Пречистенский р-н, д. Старые Верешковичи, около, кладбище, могила № 87.

Место рождения Тамбовская обл., Тамбовский р-н, п. Бокино

Боевое подразделение 332 СД Калининского фронта
Завершение боевого пути Смоленская обл., Пречистенский р-н, дер. Старые Веретковичи
Принимал участие сев. окр. г. Велиж
Госпитали 549 ОМСБ

Орден Красной Звезды

Информация о подвиге: В бою за сев. окр. г.Велиж 17 января 1943 года Сайкин Максим Андреевич, будучи командиром взвода 50 мм минометов показал себя храбрым и смелым командиром. Руководя огнем своих минометов, он подавил две огневые точки противника. Когда кончились боеприпасы - мины, он бросил свой взвод в атаку против немцев, сам находясь все время в первых рядах. Когда в ходе боя, немцы пытались контратаковать наши подразделения, Максим, лично стреляя из миномета, содействовал отражению контратаки немцев. В бою он уничтожил до 10 фашистов.

1942 год, декабрь 8 дня, 1 лист

1942 год, декабрь 8 дня, 2 лист