Сайко Михаил Гордеевич
Сайко
Гордеевич
ст. л-т / командир взвода

ВОСПОМИНАНИЯ

В октябре 1941 года с дальневосточных рубежей попал под Москву. Наша артиллерийская часть сразу двинулась по Варшавскому шоссе в наступление. Оборону держали между городом Серпуховом и Тулой. В бой с немцами вступили сразу же с первых дней. Атаки врага казались зверскими, невыносимыми. За сутки отбивали по 5-6 атак. Гитлеровцы, рассчитывавшие занять Москву еще летом, теперь свирепо рвались к Туле. И хотя мы несли очень тяжелые потери, но сопротивление наших войск возрастало. Силы врага истощались. Атаки гитлеровцев на Волоколамском, Можайском, Малоярославецком и на нашем Серпуховском участках фронта не принесли успеха.

Воинская специальность командир взвода

Боевое подразделение 131 гв. минп 35 гв. оминбр РГК 48 А ( 131 гв. минп, 35 гв. оминбр РГК, 48 А)
Завершение боевого пути Берлин
Принимал участие Серпухов, Тула, Волоколамском, Можайск, Малоярославецком, Гомель, Бобруйск, Реченск, Жлобин, Рогачев, Майданек, Варшава, Берлин

Воспоминания

Наша артиллерийская часть сразу двинулась по Варшавскому шоссе в наступление. Оборону держали между городом Серпуховом и Тулой. В бой с немцами вступили сразу же с первых дней. Атаки врага казались зверскими, невыносимыми. За сутки отбивали по 5-6 атак. Гитлеровцы, рассчитывавшие занять Москву еще летом, теперь свирепо рвались к Туле. И хотя мы несли очень тяжелые потери, но сопротивление наших войск возрастало. Силы врага истощались. Атаки гитлеровцев на Волоколамском, Можайском, Малоярославецком и на нашем Серпуховском участках фронта не принесли успеха. 15-16 ноября гитлеровцы начали второе «генеральное» наступление на Москву, но с первых дней оно столкнулось с упорным сопротивлением защитников столицы. Несмотря на то, что враг находился буквально в двух шагах, среди нас не было ни паники, ни растерянности. Мы понимали, что отразить натиск врага означает сорвать фашистское наступление, выиграть решающее сражение. Поэтому все жили одной семьей: делились друг с другом последним боеприпасом, последним пайком. Тыл и фронт были нераздельны. Потом на моем фронтовом пути были Гомель, Бобруйск, Реченск, Жлобин, Рогачев, Майданек, Варшава и Берлин. Закончил войну в звании старшего лейтенанта. Как реликвию храню благодарности И.В. Сталина, два ордена красной Звезды, орден Отечественной войны I степени. Было много памятных сражений, но как грудью отстояли Москву – это особая страница в моей фронтовой биографии.

Благодарность И.В. Сталина. Два ордена красной Звезды, орден Отечественной войны I степени