Сайковский Виктор Филаретович
Сайковский
Виктор
Филаретович
младший сержант

История солдата

Сайковский Виктор Филаретович родился 17 апреля 1907 (по старому стилю, о чем должна быть сделана запись по Ильинской церкви, она сегодня существует) в г.Сызрани, в то время наверное, Симбирской губернии, в советское время Куйбышевской области, ныне Самарской. В этом же году родители, по инициативе Филарета Ивановича, (железнодорожник, механик), без особого желания Ольги Петровны (образованной гиназистки), видимо в предчувствии революций, а также Столыпинских  обещаний (реформ), переезжают в Сибирь, где останавливаются в

с. Вознесенка Томской губернии. Там проходит его детство и юность, там же он женится 07.01.1930 года.

В связи с наступлением опять неспокойных времен, в 1934 году вынужден перебраться в Дачный городок, где подрабатывает плотником и  куда через некоторое время перевозит семью.

В 1940-41 работает бригадиром плотников на строительстве школы, откуда и уходит в армию, 12.11.1941 г.

В 1942, 14 февраля ранен и находился в госпитале до 12.01.1943 г.

Далее продолжает воевать в составе 48 армии (полевая почта 45802-С), мл. сержант, помощник командира стрелкового отделения. Награжден медалями:

« За боевые заслуги»

« За взятие Кёнингсберга»