Сайнаков Михаил Климентьевич
Сайнаков
Климентьевич

История солдата

Сайнаков Михаил Климентьтевич, 1909 года рождения. Проживал в д. Старо-Сайнаково Кривошеинского района Томской области с женой Агафьей Терентьевной и тремя детьми Валя (6лет), Тамара (4 года), Саша 1941 г.р. Призван Кривошеинским РВК, последняя запись о месте службы от 11.11.1941 года. В октябре 1941 года 185 стрелковая дивизия была переброшена на Калининский фронт, где шли ожесточенные сражения. Далее одну часть бойцов направили эшелоном, в котором находился дедушка, и эшелон был подорван немцами. Оставшихся в живых, тяжело раненых бойцов взяли в плен в пересыльный лагерь Дулаг 184. Страшные подробности можно найти в Википедии и на Ютуб. Дед умер 14.01.1942 года от ран. На месте бывшего Дулага летом прошлого года установили мемориал, на котором отлиты фотографии погибших бойцов, в т.ч.моего дедушки Сайнакова Михаила Клементьевича.

Огромное человеческое спасибо волонтерам сайта soldat.ru за ту помощь, которую оказыли в поиске нашего деда. Вечная память всем погибшим!