Сайпудинов Ахбердилав Сайпудинов
Сайпудинов
Ахбердилав
Сайпудинов

История солдата

Сайпудинов Ахбердилав Сайпудинович   родился  в 1914 году в мае месяце в Ахвахском районе республике Дагестан, в небольшой семье . В семье было 3 е детей один брат и сестра . Вырос он в бедной семье . В возрасте 3 х лет он потерял отца . При не известных обстоятельствах был убит его отец Сайпудин .После смерти отца старший брат Ахбердилава не мог оправится от утери отца и скоропостижно умер . Сестру он потерял еще в младенстве в возрасте 8  месяцев.  Мать одна  воспитывала Ахбердилава.  В возросте  20 лет он женился.  В 1937 году родилась первая дочь Халум,  в 1940 вторая дочь  Халимат ( моя бабушка). Моей бабушке было 7 месяцев когда ее отец ушел на фронт.  Не долгое время его родня получала от него письма.  Со слов его дочери письма поступали до  43 года . Потом его считали без вести пропавшим , и долгое время ждали  его возвращения домой . Но оказывается еще в 44 году на него пришла  похаронка .Брат  его жены скрыл эту похаронку от семьи Ахбердилава.  Последнее что известно о нем  , что он был тяжело ранен и лежал в госпитале.  Место его захоронения не известно.  Фотографий тоже не осталось.

Записано все со слов его дочери которая в данный момент живет на Родине отца.

Место рождения Ахвахский район Республика Дагестан