Сазанов Николай Андреевич
Сазанов
Старший лейтенант / Командир первого взвода второй миномётной роты

История солдата

Николай Андреевич пошёл на войну в возрасте 18 лет, почти сразу после окончания школы. Во время выпускного вечера им сообщили, что началась война. 12 августа 1941 года поехал в город Челябинск со своими одноклассниками, где вормировался особый лыжный батальон.

Воинская специальность Командир первого взвода второй миномётной роты
Место рождения Деревня Пикино, Горьковская область

Дата призыва 12.08.1941
Боевое подразделение 254 отдельный лыжный батальон Северо - Западный фронт; 2-ой батальон 349-й Казанский Краснознаменный стрелковый полк
Завершение боевого пути В 1944 году был тяжело ранен и направлен в госпиталь. После ранения на фронт больше не пустили, а направили работать в лагерь для военнопленных на Урале. В 1953...
Принимал участие В ноябре 1941 года в составе 254 отдельного лыжного батальона Северо - Западного фронта принимал участие в обороне столицы нашей Родины город Москва. Принимал у...
Госпитали Госпиталь №2203, госпиталь в городе Кирове.

Первое боевое крещение он с товарищами получил в тяжёлых сражения под Москвой в ноябре 1941 года в составе 254 отдельного лыжного батальона Северо - Западного фронта, на который возлагалась историческая миссия - оборона столицы нашей Родины. 27 апреля 1942 года был ранен, находился на лечении в госпитале №2203. После излечения в ноябре 1942 года был направлен во 2-ой батальон 349-й Казанский Краснознаменный стрелковый полк, откуда в декабре был направлен на курсы младших лейтенантов. Учился в селе Старое Рахим. В феврале 1943 года в звании лейтенанта вернулся в свой 2-ой батальон и назначен командиром первого взвода второй миномётной роты. В составе дивизии принимал участие в боях под городами Старая Русса, Холма, Новоржев, а также форсировал реку Великая и обеспечивали защиту плацдарм на левом берегу. 27 марта 1944 года он был тяжело ранен, направлен на лечение в город Киров. На фронт его больше не пустили, а направили работать в лагерь для военнопленных на Урале следователем. В 1953 году демобилизовался в звании старший лейтенант.

Бой в тылу врага.

Особенно мне памятен бой с лыжным отрядом в тылу врага в 15 км от фронта. Это был тяжёлый неравный бой. Тогда погибло много наших товарищей, а ещё больше потери понёс противник. Успех нам обеспечила находчивость ефрейтора Шестобитова, который, взобрался на высокое дерево, уничтожил четырёх вражеских снайперов, укрывшихся в снегу и обстреливал наших бойцов - лыжников.