Сазанова (Сабурова) Клавдия
Сазанова
(Сабурова)
Клавдия
сержант / медсестра

История солдата

Сазанова (Сабурова) Клавдия Алексеевна родилась в  1924 году в д .Фоминское Буйского района Костромской области.В июне 1941 года Клавдия Алексеевна  закончила  медицинскую школу, получила направление на работу в больницу с. Кукобой Первомайского р-на Ярославской области. Началась война и группой медицинских работников она отправилась под Ярославль, лечить людей, работавших на сооружении оборонительных укреплений.
Зима была очень холодной, уже в ноябре температура сильно понизилась.Обморожения, чесотка,
большая завшивленность – со всем этим пришлось бороться молоденьким девушкам. А холод и голод были общими для всех. Четыре месяца пробыла Клавдия на трудовом фронте, а затем возвратилась в больницу, которая к тому времени стала приютом для эвакуированных.

Ухаживая за больными, Клавдия заболела тифом. После выздоровления вместе с подругой пошла в военкомат  с просьбой отправить на фронт,но военком, посмотрев на худеньких, 17 –летних девочек, отправил их домой.
Работать в больнице было тяжело, постоянно преследовал голод. Норму хлеба в 500 гр. съедали почти сразу,но никто не плакал, не жаловался. Часто из больницы их отравляли в медпункт лесозаготовительного участка, на строительный участок Пошехоно – Володарской железной дороги.
Через 2,5 года, ввиду болезни матери и гибели брата на фронте, Клавдия Алексеевна возвратилась в  город Буй.

В 1944 была  мобилизована на фронт в распоряжение эвакогоспиталя № 1901,который находился в ведении 2-го Белорусского фронта.
Эвакогоспиталь вплотную подъезжал к фронту, принимал раненых прямо с передовой, принесённых или привезённых. Раненых мыли, обрабатывали раны, оказывали другую необходимую помощь.

Легкораненых лечили в поезде, а тяжелораненых сдавали в тыл.
С эвакогоспиталем Клавдия Алексеевна проехала по Белоруссии, Литве, Восточной Пруссии. Всякого насмотрелась молодая медсестра за это время. На всю жизнь, например, запомнила она тяжелораненого, умиравшего от столбнячной инфекции. С годами многое в памяти сгладилось, но та жуткая смерть виделась ей  всегда ясно.
День Победы Клавдия Алексеевна встретила в немецком городе Инстербурге (сейчас Черняховск Калининградской области), но домой вернулась лишь в октябре 1945 года.
После войны  работала 5 лет  медсестрой в доме ребёнка,потом почти 40 лет отработала старшей медсестрой в  военнизированной лётной части 21220 города Буя.
Клавдия Алексеевна имеет много боевых и трудовых наград (Орден Отечественной войны второй степени, медаль «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.», «Ветеран труда»).

Воинская специальность медсестра
Место рождения Костромская обл., Буйский р-н, д. Фоминское

Боевое подразделение Эвакогоспиталь 1901
Завершение боевого пути г. Инстенбург

В 1944 года Клавдию Алексеевну  мобилизовали на фронт в распоряжение  эвакогоспиталя №1901, который находился  в ведении 2-го Белорусского фронта. Клавдия Алексеевна отправилась на поезде в пересыльный пункт в Ярославле. Эвакогоспиталь, в который её определили, немного побыл в Ярославле, а затем отправился за фронтом в  Смоленск. Эвакогоспиталь вплотную подъезжал  к фронту, принимал раненых прямо с передовой. Помощь оказывали с  поезда, развертывая палатки. Клавдия Алексеевна вспоминает  сожженный Смоленск, в котором все было разрушено. Затем госпиталь отправился в Минск. По дороге от Смоленска и Минска до Прибалтики над медицинским составом часто  появлялись немецкие самолеты-бомбардировщики. Однажды они начали  бомбить поезд, но в  цель не попали. Клавдия  вспоминала то смятение  и страх, когда поезд остановился, и медики  стали  постепенно выпрыгивать из поезда. Затем  поезд отправился в Литву сначала в  г. Каунас, а затем  в г. Вильнуюс, где был развёрнут палаточный мед/городок.

Медики  обслуживали раненых с передовой. Мед/поезд двигался за 2 Белорусским фронтом под  командованием Рокоссовского. С передовой привозили множество раненых. Их мыли, обрабатывали раны и оказывали необходимую помощь. Раненых лечили прямо в поезде и в палаточном городке. Легкораненые  солдаты уходили  обратно на фронт, они хотели поскорее отмстить за погибших товарищей и освободить Родину от захватчиков.  В госпитале  всякого насмотрелась молодая медсестра. С фронта  поступали тяжелораненые, их сразу отправляли в тыл, некоторым  была необходима  ампутация рук, ног, у  многих начиналась гангрена, были всевозможные ранения, костные переломы, контузии. На всю жизнь запомнила Клавдия Алексеевна тяжелораненого, умиравшего от столбнячной инфекции. С годами много в памяти  сгладилось, но та жуткая  смерть виделась ей всегда  ясно.

В конце  1944 года после Вильнюса медицинский состав отправили  в Восточную Пруссию, где шли ожесточенные бои. Здесь над поездом постоянно кружили немецкие самолёты, но  не бомбили, так как это была их территория. В Восточной Пруссии в городе Инстенбурге долго  стояли и  принимали  раненых, даже проводили сложные операции. Электричества не  было, только через  какой-то движок давали свет для экстренных операций. Медики мыли раны, бинтовали, накладывали жгуты. В начале 1945 года через Инстенбург прогоняли пленных немцев. Они были оборванные, грязные, все в лохмотьях,даже нельзя было  разобрать офицеры это или солдаты. У русских людей не было ненависти  к немцам. Медсёстры, жалея их, давали хлеб и еду. Пленные немцы были так благодарны, что вставали  на колени перед медсёстрами.

В  Восточной Пруссии  Клавдия встретила Победу. Утром 9 мая неожиданно началась стрельба. Медсёстры испугались, думая, что сейчас начнётся бомбёжка, но вдруг услышали, что настала Победа. Все очень радовались, обнимали друг-друга и поздравляли. В октябре 1945 года  Клавдия вернулась домой к великой радости матери. Ей был тогда 21 год.

Война закалила характер

Моя бабушка была человеком строгим, но добрым и сердечным. Война закалила её характер. Самая главная черта Клавдии Алексеевны-это отзывчивость к чужой беде.

Орден Отечественной войны второй степени

«За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.»

Сазанова(Сабурова)Клавдия Алексеевна

После войны

После войны  Клавдия Алексеевна работала   5 лет медсестрой  в Доме ребенка в г Буе, а когда вышла замуж за военнослужащего, то почти 40 лет отработала старшей медсестрой  в военнизированной лётной части 21220 города Буя..