Сажаев Роман Галактионович
Сажаев
Роман
Галактионович
Гвардии Майор

Родился 2 августа 1906 года в селе Ново-Пышма Сухоложского района Свердловской области.

Мой прадедушка гвардии майор Сажаев Роман Галактионович прошел всю войну с 1941 года по 1946 год, с начала войны воевал в 3-й Гвардейской стрелковой дивизии им. Суворова. В декабре 1942 года в боях под Сталинградом он был тяжело ранен и около 4 месяцев лечился Новосибирском госпитале. Получил инвалидность.

За участие в Сталинградской битве в 1943 году Сажаев Р.Г. награжден орденом Красной Звезды и получил звание гвардейца. Оставаться в стороне, когда Родина в опасности, он не мог, поэтому в 1943 году записывается добровольцем в формирующийся Уральский Добровольческий танковый корпус (введен в состав 4-й танковой армии), с которым пройдет весь боевой путь.

В сентябре 1944 года «за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками» Сажаев Р.Г. был награжден орденом Отечественной войны 1-ой степени.

За время Берлинской операции корпус 4 раза отмечался в приказах Верховного главнокомандующего. За взятие Берлина были награждены многие бойцы и офицеры танкового корпуса, Сажаев Р.Г. за участие в этой операции получил орден Отечественной войны 2-ой степени и медаль «За взятие Берлина».

В ночь на 6 мая 1945 года стало известно, что корпусу в числе других частей предстоит принять участие в освобождении Чехословакии и ее столицы г. Праги.

В 3 часа 9 мая 1945 года первые танки ворвались в столицу Чехословакии, а в 4 часа в город вошли главные силы корпуса и другие соединения 4-ой танковой армии. За героизм, проявленный при освобождении г. Праги среди других, награжденных бойцов и офицеров был и мой дедушка, Сажаев Р.Г. был удостоен медали «За освобождение Праги».

После окончания боев служил в городской комендатуре в Чехословакии, отвечал за отправку материальной части (военной техники и оборудования), поэтому домой вернулся в феврале 1946 года.

Закончил войну в звании гвардии майора, награждён орденами Отечественной войны I и II степеней, орденом Красной Звезды, многими медалями.

Дома с нетерпеньем его ждали жена Сажаева Мария Степановна (проработавшая всю жизнь учителем), сын Леонид (мой папа) и дочь Алла. Еще одна дочь Надежда родилась уже после войны.

Учитывая ранения и контузию по заключению медицинской комиссии Роман Галактионович бал уволен в запас.

После войны работал на руководящих административно-хозяйственных должностях, вел большую общественную работу, был участником многих партийных конференций, на одной из которых встретился с командующим 4 гвардейской танковой армией – генералом-полковником Д.Д Лелюшенко.

Гвардии майор Сажаев Роман Галактионович ушел из жизни 10.07.1987, похоронен в г. Сухой Лог с воинскими почестями солдатами Еланского гарнизона.

Место рождения Село Ново-Пышма Сухоложского района Свердловской области