Сажин Григорий Васильевич
Сажин
военфельдшер

Порой, в череде житейских забот, мы забываем о тех, кто нам очень дорог, но ушел давным-давно. Так происходит и с моей памятью. Своего деда я вспоминаю постоянно, но чаще ненароком, увидев фотографию или какую-либо вещь. Память так устроена, что все в ней держится на ассоциациях. Увидишь какую-нибудь мелочь, а вспомнишь целый пласт жизни.
Эта история так и началась. Разбирали мы с мамой старые вещи, потихоньку отбирали нужное для летней поездки в деревню. Среди посуды я вдруг увидел стеклянную пивную кружку. "Что это?" - спросил я у мамы удивленно. В нашей семье пиво никто не пьет, вроде и кружке неоткуда взяться. Так мама поведала, откуда у нее взялась эта кружка.

После войны, проведя 4 года в концлагерях, пройдя фильтрационные пункты, возвращался наш дед домой. За плечами армейский рюкзак, годы разлуки и груз невысказанных слов. Мама с сестрами, совсем еще девчушками, ждали отца. Они своим детским умом не понимали, откуда он возвращается, что пережил. И каждая ждала, что, вернувшись, он привезет гостинцы, может вещицу какую-никакую.
Когда отец стал развязывать свой рюкзак, сестры застыли в ожидании, ведь он приехал из Германии. В мешке лежали рубахи, одежда, белье и что-то завязанное в платок. Когда отец развязал узел, мама увидела пивную кружку, наполненную чем-то белым. "Сахар" - подумала она. Однако, в кружке оказалась крупная соль.
Только потом, когда мама стала старше, она поняла, через что прошел ее отец. Эту кружку хранили много лет и по наказу деда никому не показывали. Он не хотел, чтобы воспоминания прошлого ада возвращались с образами вещей тех лет. Так она и лежала забытая.
После смерти деда, мы стали доставать его вещи, чтобы они напоминали нам о его жизни.
Так и стоит теперь эта кружка у меня на полке с обычными фарфоровыми чашками. Как посмотрю на нее, так и вспомню деда.

Воинская специальность военфельдшер
Место рождения Пермский край, с. Уинск