Сажина Валентина Федоровна
Сажина
Валентина
Федоровна

История солдата

На Войну Валентина попала из 10 класса. Сначала работала санитаркой в полевом передвижном госпитале, базировавшемся в Байбаях. Через всю жизнь пронесла она страх и благоговение перед медициной, насмотревшись в госпитале и мучений раненых, и грязи, и самоотверженности медперсонала. Никто не делал скидок на ее еще детский , по нашим понятиям, возраст. Вскоре девушку, немного введя в курс дела, взяли машинисткой в штаб полка. Трудно работать было и там, однако, по словам Валентины Федоровны, несравнимо с работой санитарки. Страх на той войне побеждала молодость с ее неуемной жаждой жизни.

Когда готовилось сражение на Курской дуге, многих комсомольцев из штаба забирали в бой. Валентину, окончившую в числе 110 человек курсы телефонисток, оставили в штабе запасного полка. Работа была не из легких -жила она здесь же, кровать стояла рядом со столом, так в любую минуту могла быть срочное задание.

В конце 1944 года Валентину Федоровну, тогда 20-летнюю, перевели в штаб 65 Армии под командованием Павла Ивановича Батова. В штабе было 30 отделов,35 машинисток. Здесь она получила статус вольнонаемной и стала работать в отделе укомплектования рядового и сержантского состава. Иногда машинисток командировали в «Смерш» -работа там была сверхсекретная, все материалы шли с грифом «Совершенно секретно».

В Польше их, нескольких молодых девушек – машинисток, пытались завербовать в иностранную разведку, сулили деньги. Но у них, хоть и  увидевших более цивилизованную и богатую жизнь заграницы, было огромное чувство гордости за свою Родину, вера в ее счастливое будущее.

Там же в Польше, в Вальденбурге, Валя познакомилась со своим будущем мужем. Виктор был шифровальщиком, в свои 23 года, уже капитан награжденный орденом Красной Звезды. В 1946 году, в советском консульстве в Познании они и зарегистрировали свой брак.

В 1947 году семья переехала в Саратов, где Валентина Федоровна Сажина, работала заведующей машбюро в ГПЗ (подшипниковый завод).Там же и родились дети- сын и дочь., там же похоронен муж Виктор, с которым ей довелось так мало пожить- всего 20 лет.

В Иловле Валентина Федоровна жила 20 лет, с 1979 года. На малую родину ее тянуло всю жизнь – там  воспоминания детства.

В 2014 году ей исполнилось 90 лет! Моя прабабушка умерла в прошлом году, заболела. До последнего дня своей жизни она не падала духом, всегда  у нее был порядок, живо интересовалась политикой, никогда не жаловалась на жизнь. Он жила одна, мы часто ее навещали, она всегда нам рассказывала истории из своей жизни.

Место рождения Волгоградская обл., Иловлинский р-н, х. Хмелевой

Орден Отечественной войны II степени