Сажнев Александр Никитович
Сажнев
Никитович
рядовой / водитель

История солдата

Много лет прошло с того дня, как умер мой прадедушка Сажнев Александр Никитович (1912-1985). Для его поколения война не просто слово, она «записана рубцами синими, незаживающими ранами» на всю жизнь.

Родился Александр Никитович 22 октября 1912г. на станции Пинеровка Балашовского района Саратовской области. Это была крепкая и дружная семья. Бабушка мне рассказала, что на долю всех этих людей и выпали страдания военных лет Великой Отечественной войны и послевоенного восстановления страны. Дом, где жил дедушка стоял недалеко от реки Хопер. Детство его пришлось в трудные времена. С малого детства он стал помогать родителям по хозяйству и по дому: пас овец, телят, собирал целебные травы, ягоды на зиму. Труд приручил Александра к дисциплине, трудолюбию, сдержанности. Он с теплотой относился к родителям, бабушке и дедушке, слушал и запоминал их рассказы о былом и родных местах.

Мой прадедушка учился в церковно–приходской школе. В семейном архиве я не нашла фотографию дедушки, когда он был учеником, но сам дедушка в своих воспоминаниях писал, что учиться было непросто, но он с успехом переходил из класса в класс и одним из первых вступил в ряды пионеров и комсомольцев.

Когда перадедушке исполнилось 18 лет, его призвали в ряды Красной Армии. Он был распределен для прохождения службы в город Чита (о. Байкал, Восточная Сибирь). Во время прохождения службы Александр Никитович познакомился со своей будущей женой Ядрышниковой Матрёной Нефантьевной. Сватовство, свадьба, рождение первенца укрепили их любовь, которую они сохранили до конца своих дней. Она - обворожительная хранительница семейного очага, подарила своему супругу троих сыновей и двоих дочерей. Вместе супруги сумели передать своим детям трудолюбие и доброжелательность, стать авторитетными, нужными людьми.

Александр Никитович работал механиком на судне «Ангара», работа сложная, требующая прочных знаний. Его труд был оценен не только в родном поселке, но и в районе и за высокие показатели в социалистическом соревновании Александр Никитович награжден Почетными грамотами республики, района, с вручением соответствующих значков и медалей.

По семейным обстоятельствам дедушка переехал жить на станцию Мишкино под Челябинском, потом жил под городом Омск до 1940г. В 1940 г. Александра Никитовича призвали на Финскую войну. Путь на финскую границу был долгий. Мобилизация, сборы, дорога… Военное подразделение, в которое был зачислен мой прадедушка, находясь на полпути к фронту - было остановлено новостью о том, что советско–финляндская война окончена. И прадедушка вернулся обратно домой.

Александр Никитович закончил курсы автомеханика и работал на машине водителем инкассаторской машины.

Наступил грозный 1941 год.

22 июня 1941г. началась война, а уже 7 июля 1941 года Александра Никитовича забрали на фронт. Он был направлен для прохождения службы на Западный фронт под командованием Д.Г. Павлова. Здесь ему сразу предоставили машину, и его задачей было перевозить боеприпасы, возить людей в Москву, перевозить продукты питания.

Обстановка под Москвой в это время была очень сложной и запутанной. Линия фронта - зигзагообразная. В одном месте наступали немецкие войска, в другом – советские части отвоевывали свои территории.

7 ноября 1941 года в Москве был проведен праздничный парад, посвященный 24-й годовщине Октябрьской революции. В этот день по Красной площади прошли не немцы, а наши войска, с оружием, тепло одетые, они прямо с парада ушли на фронт, который проходил на самых подступах к столице. В этом параде участвовал и мой прадед на своем автомобиле – Сажнев Александр Никитович.

Прадеда перебросили на Волоколамское шоссе для поставки боеприпасов на передний фронт в 9 км от г.Москва. (самое короткое расстояние до фронта от Москвы). Оборона столицы началась в октябре и продолжалась вплоть до начала декабря 1941 г.

Первый свой бой мой прадед провел за малую деревню. С молниеносной скоростью наши солдаты вытеснили немцев из деревни. Уже много позже прадед рассказывал моей бабушке, вспоминая, тот свой первый бой, что у него не было ненависти конкретно к каждому немецкому солдату, он враждебно относился к нападению Германии на нашу страну. Нашим бойцам было нелегко. Из воспоминаний Александр Никитович: «Как-то вез боеприпасы, в это время снаряд попал в мою машину, боеприпасы, которые были в машине взорвались, сопровождающего лейтенанта убило, а меня выкинуло из машины взрывной волной, осколок попал в шею чуть ниже затылка». Долгое время врачи боролись за жизнь прадеда. После выздоровления ему дали всего 10 дней отпуска и он уехал к родителям.

После отпуска прадеду дали другую машину, на которой он продолжал служить. И снова фронтовые дороги...

1942 год… Александра Никитовича перебросили на Курскую Дугу. Во время очередного подвоза началось танковое наступление. В своих Воспоминаниях прадед описал это сражение в нескольких строках: «Не было видно день или ночь, все смешалось после танкового боя – мужчина вылез из-под танка весь седой». В этом бою прадед опять лишился машины.

28 декабря 1943 года был подписан приказ о награждении Александра Никитовича медалью «За отвагу». Из наградного листа: «Ефрейтор Сажнев А. Н. – участник боев с немецкими оккупантами на Западном, Северо-Западном Брянском и Белорусским фронтах.

Участник разгрома немцев под Москвой.

Дисциплинированный, исполнительный бесстрашный боец.

Во время пребывания в батальоне проявил себя только с положительной стороны. Заслужено пользуется авторитетом среди товарищей и офицеров.

При выполнении заданий по устройству инженерных заграждений на передней линии обороны 1289 сп 110 С.Д. с 15-го по 20 декабря, проявил исключительную храбрость и бесстрашие.

Тов. Сажневу была поставлена задача:

Связывать установленные рогатки между собой. Участок его работы находился в 50-60 метрах от немецких траншей.

Во время выполнения этой задачи был обнаружен противником, который открыл шквальный ружейно-пулеметный огонь, а местность стал светить ракетами. Ефр. Сажнев несмотря ни на что, продолжал свою работу, подбадривая шутками работавших и не ушел с участка пока не выполнил задачи.

За проявленную отвагу и мужество ефрейтор Сажнев А. И. достоин правительственной награды Медали «За отвагу».

Предоставили еще одну машину, уже третью за годы войны и отправили в часть «особого назначения» под командованием маршала Г.К.Жукова, 2-ой Белорусский фронт. Пошли в Польшу и на Варшаву. Затем Берлин…

После взятия Берлина Александр написал свою фамилию на Бранденбургских воротах.

После войны прадедушка уехал в г. Омск. В своих Воспоминаниях Александр писал о возвращении: «Прибыл с победой. Радость в моем доме и горечь, и плач у соседей.»  В 1946г. был набор специалистов для развития угольного разреза г. Карпинска, куда и отправился мой прадед с семьёй. Построили там дом. В 1947г. родился второй ребёнок – Светлана, а сын Юрий пошёл в школу. В 1948г. родилась дочь – Екатерина.

В Карпинск приезжали много родных, там они прожили до весны 1951 года. В это время начали вербовать людей на угольный разрез поселок Маячный Башкирии. Переехали, от Кумертау до Маячного ходили пешком. Екатерину оставили с родственниками в Карпинске. Жили в Маячном на зоне в бараках. Юрий ходил в школу (14 лет). Жили две семьи в одной комнате 18-20кв.м. в середине стояла «буржуйка». Спустя некоторое время дали отдельную комнату. В 1954г. родился четвёртый ребёнок – Николай. Летом построили дом. Александр Никитович так же работал водителем, возил начальника стройки разреза на машине «Победа». В 1972 году в семье Сажнёвых родился пятый ребенок – Александр. Александр Никитович был хорошим семьянином он очень любил свою жену: «… мы с тобой стали дед, да бабушка, какие они стали хорошие, милые наши внуки и внучки, только радоваться нам с тобой. Ой, как хорошо на свете жить, и не хочется умирать».

После открытия разреза работал на рельсовой дороге, потом возил начальника разреза Ивана Андреевича Бондаренко, работал там до пенсии. На пенсии работал водителем пожарной машины (5лет), затем сторожем в психиатрическом диспансере (3-4 года).

В 1983 году умерла жена Александра Никитовича Матрёна Нефантьевна. В1985 году 29 августа после продолжительной болезни умер Александр Никитович. Похоронен на Маяченском кладбище рядом с женой.

Мой прадед был патриотом, он очень любил Россию: «А ты моя радость, незабываемая, которую я очень люблю, моя Россия, как ходил босиком, как лежал на твоих песках, смотрел на твои кудрявые березовые ветви. Как ты прекрасна, моя береза, я очарован тобой, и для тебя я могу жизнь положить. Под нашим именем фашизм хотел свою жизнь начать, а она не дала. На каждой могиле ставила березовый крест…»

Скромный подвиг моего прадедушки – Сажнева Александра Никитовича живёт не в камне, не в бронзе памятника, он живёт в наших сердцах, в сердцах его детей, внуков, правнуков.

Воинская специальность водитель
Место рождения Балашов