Сазин Николай Гергиевич
Сазин
Николай
Гергиевич
сержант / связист
1.12.1909 - 30.10.1943

История солдата

В 2020 году произошло очень важное событие в мой жизни: я нашла сведения о своем дедушке, который был участником Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. Это стало возможным во многом благодаря электронному ресурсу информации «Память народа», взаимодействию с Центральным архивом Министерства обороны Российской Федерации (ЦАМО РФ). Испытываю огромную благодарность многим неравнодушным людям, оказавшим помощь и содействие в поисках моего деда. Итак, обо всем по порядку.

Приступая к поискам, я имела скудные сведения из книги Памяти Ивановской области (том 2 Верхнеландеховский район), что мой дед Сазин Николай Георгиевич 1909 г.р. был призван на фронт из д.Лыково Брусовского сельсовета в 1941 году в возрасте 31 год и пропал без вести в 1945 году. Писем с фронта у нас не сохранилось, поэтому, в каких воинских частях воевал дед, в семье не знали.

Жена деда Сазина (в девичестве Соболева) Анна Алексеевна, моя бабушка, осталась с четырьмя маленькими детьми. Старшему Вячеславу было 5 лет, Александру – 4 года, Николаю (моему отцу) – 1 год. Был еще сынок, который умер во время войны от несчастного случая, так как дети были предоставлены сами себе, пока их мать от зари до зари трудилась колхозницей в сельскохозяйственной артели им.Кирова д.Лыково. Вот это наглядный пример того, как жили и работали наши бабушки в это тяжелое время, сколько трудностей и лишений они приняли на свои плечи, помогая стране выстоять и победить в войне. А дома были малые дети, которых нужно было кормить и одевать...

Моя бабушка рано ушла из жизни - в 1971 году в возрасте 57 лет, поэтому я практически ничего не знаю о своем дедушке. Однако, обратившись в Верхнеландеховский архивный отдел, мне стало известно, что дед Сазин Н.Г. был комсомольцем, членом Брусовского сельского Совета и председателем животноводческой комиссии. Перед войной дед работал бригадиром полеводческой бригады сельскохозяйственной артели им.Кирова д.Лыково.

В мае 2020 года, запросив Центральный архив Министерства обороны Российской Федерации в г.Подольк (ЦАМО РФ), я узнала, что рядовой стрелок Сазин Николай Георгиевич, уроженец Ивановской области В-Ландеховский район д.Брусово, призван на фронт 26.08.1941 г. Пестяковским РВК Ивановской области, пропал без вести в феврале 1944 года. В письме мне сообщили, что учет военнослужащих рядового и сержантского состава велся непосредственно в воинских частях, где они проходили службу и состояли на денежном довольствии. Поэтому без указания номера воинской части и периода службы в ней, навести справку о судьбе разыскиваемого не представляется возможным. Личные дела и учетно-послужные карты на рядовой и сержантский состав в годы ВОВ 1941-1945 гг. не оформлялись.

Узнав, что дед все-таки дожил и довоевал до 1944 года, я посчитала такой ответ формальной отпиской. Упорно штудируя сайт «Память народа», я по крупицам находила информацию о военных частях, в которых служил дед: это стрелковые полки и дивизии, имеющие подчиненность 45 Стрелковому корпусу. Посмотрела боевой путь этих стрелковых частей и сделала вывод, что в феврале 1944 года дед пропал без вести предположительно в районе Витебска – Орши в Белоруссии. Здесь же, на сайте, обнаружила сведения, что дед имел воинское звание – сержант.

И вновь я написала в Центральный Архив Минобороны РФ с настоятельной просьбой найти сведения о боевом пути моего деда.

В июле 2020 года я получила архивную справку Центрального архива Министерства обороны Российской Федерации (по сведениям архива военно-медицинских документов г.Санкт-Петербург), что командир отделения 1119 стрелкового полка Сазин Николай Георгиевич 14.01.1942 года получил осколочное ранение и с 3 марта 1942 года находился на излечении в эвакогоспитале г.Загорск Московской области. Второе осколочное ранение на фронте командир отделения 1320 стрелкового полка 413 сд Сазин Николай Егорович (отчество как в документе) получил 13 марта 1943 года и находился на излечении в ряде госпиталей до 10 июня 1943 года.

Исходя из этих медицинских данных, в архиве Минобороны РФ уже нашли некоторые отрывочные сведения в алфавитных книгах, раздаточных ведомостях на выдачу денежного содержания вышеуказанных воинских частей дйствующей армии.  И все …. Как дальше продолжился боевой путь воина? Снова неизвестно….

В сентябре 2020 года снова пришло письмо из Архива Минобороны РФ, в котором указано согласно книги учета рядового и сержантского состава 862 отдельного батальона связи 45 стрелкового корпуса, что сержант комендантского взвода Сазин Николай Георгиевич выбыл в 88 стрелковую дивизию 14 октября 1943 года согласно приказу № 136. А непосредственно в приказе № 136 по 862 отдельному батальону связи значится: «Полагать убывшим из комендантского взвода в 88 СД для прохождения дальнейшей службы красноармейца Сазина Николая Егоровича.». В переписке 88 СД за 1943 год имеется отношение начальника 4 отделения 88СД начальнику штаба 611 стрелкового полка о направлении сержанта Сазина Николая Егоровича в его распоряжениесо сроком прибытия 18.10.1943 года. И вновь путь обрывается….

Я обратила внимание, что в различных военных документах отчество деда трактуется по-разному: где-то Георгиевич, а где-то Егорович. Я вспомнила, что Паршина Лидия Алексеевна (сестра моей бабушки по отцу) при жизни рассказывала, что был у меня прадед, которого в народе звали Егор, Егорушка. Решив поискать на сайте «Память народа» деда под отчеством Егорович, я моментально обнаружила именной список военнослужащих сержантского и рядового состава, умерших от ран и болезней в 288 отдельном медико-санитарном батальоне 611 стрелкового полка 88 стрелковой дивизии. В указанном списке значится, что  Сазин Николай Егорович, младший сержант 611 стрелкового полка 88 сд, умер от ран 30 октября 1943 года в медсанбате около д.Кисели Руднянского района Смоленской области. Первичное захоронение было в районе дислокации данного медико-санитарного батальона в лесу. В 1952 году данное захоронение перенесено в братскую могилу №2 г.Рудня Смоленской области около городского дома культуры. В списке захороненных братской могилы под номером 1602 значится Сазин Николай Егорович, младший командир. 

На этой странице сайта «Память народа» я обнаружила, что Сазин Николай Егорович внесен в Книгу Памяти Смоленской области, как защитник смоленской земли. Здесь же имеется ссылка на Книгу Памяти Ивановской области (стр. 128 том 4 за Комсомольский район), где содержатся сведения о дате смерти и месте первичного захоронения сержанта 611 сп Сазина Николая Егоровича, место рождения д.Лыково.

 

Испытав чувство безграничной радости, у меня все-таки были сомнения, мой ли это дед. Почему он внесен в Книгу Памяти Комсомольского района Ивановской области? Разговорившись с коллегами по работе, узнала, что в Комсомольском районе Ивановской области тоже была д. Лыково.

И снова начались поиски и уточнения… Направила запрос в архивный отдел администрации Комсомольского района Ивановской области с вопросом, проживал ли до мобилизации на фронт Сазин Н.Е. в д.Лыково этого района.

Мне ответили, что в похозяйственных книгах деревни Лыково Шатровского сельсовета Комсомольского района за 1943-1982 гг. хозяйство Сазина Николая Егоровича и Сазиной Анны Алексеевны не значится. Начальник архивного отдела С.В. Мужжавлева устно подтвердила, что граждане с такой фамилией в д. Лыково Комсомольского района не проживали.

Я задалась вопросом, почему сведения о моем дедушке (а я уже была уверена, что это он) попали в Книгу Памяти Комсомольского района? Направив запрос в Военный комиссариат Комсомольского района, в ноябре 2020 года получила ответ, что согласно архивным сведениям Сазин Николай Егорович из Комсомольского района мобилизованным на фронт не значится.

И о, чудо! Врид военного комиссара Комсомольского района А.Пасюта пишет, что «при поисках в архивных книгах было обнаружено извещение из 288 отдельного медико-санитарного батальона от 21.11.1943 года № 0939 для Сазиной Анны Алексеевны, проживающей: Ивановская область, Писяновский район, Брусовский с/с, д.Лыково, о том, что ее муж сержант Сазин Николай Егорович, связист 611 стрелкового полка, 1909 года рождения, уроженец   Ивановской области, Писяновского района, Брусовского с/с, д.Лыково в бою за Социалистическую Родину, верный воинской присяге, проявив геройство и мужество, был ранен и умер от ран 30 октября 1943 года и похоронен в Смоленской области, Рудненском районе, лес 1,5 км. северо-западнее д.Кисели.».

Да, много лет прошло с того тяжелого времени! Мы не знаем как писали эти извещения в медсанбатах, возможно, со слов раненых или по частично утраченным в бою документам?... Можно только предположить, что Писяновский район и является Пестяковским, Писцовским (Писцовский с/с Комсомольского района)….

Стало понятно, что похоронное извещение пришло не по адресу, не в тот район!!! И, похоже, так и осталось неврученным адресату – жене Сазиной А.А. и матери Сазиной Д.М., которая была еще жива…. И до сих пор хранится в архиве Военкомата Комсомольского района Ивановской области (позже мне прислали его копию)…. 

Чтобы окончательно развеять все сомнения в отношении отчества моего дедушки, я направила запрос в Пестяковский военкомат Ивановской области с вопросом, под каким же отчеством мой дед призывался на фронт в 1941 году?

В ноябре 2020 года Военный комиссар Пестяковского и Верхнеландеховского районов В.Рябцов сообщил, что «в списках призванных по мобилизации и отправленных в войсковые части 1941-1945 гг. значится Сазин Николай Егорович, 1909 года рождения, Брусовский с/с, призван Пестяковским РВК Ивановской области 26.08.1941 г., рядовой-телефонист. На основании каких документов были внесены сведения в Книгу памяти Верхнеландеховского района, информации не имеется.».

И вот, наконец, я делаю вывод, что моего деда по отчеству звали и Георгиевич и Егорович!!!  Фактически это одно и то же отчество! Подтверждением этому послужил тот факт, что в свидетельстве о рождении старшего сына Вячеслава отец записан как Сазин Николай Егорович.

Свои выводы и факты я изложила в очередном, последнем письме в Центральный Архив Минобороны Российской Федерации, откуда 28.12.2020 года получила архивную справку с подтверждением сведений, которые содержатся в похоронном извещении.

Впоследствии, чтоб окончательно установить отчество моего деда при рождении, я запросила Государственный архив Ивановской области и получила ответ, что в метрической книге Святодуховской церкви с.Кромы Гороховецкого уезда Владимирской губернии за 1909 год имеется запись о рождении 1 декабря 1909 года Николая, родителями которого являются Сазин Георгий Федорович и Сазина Дарья Михайловна…

Итак, мои поиски и уточнения закончены… В процессе этой кропотливой работы я общалась с администрацией муниципального образования Руднянский район Смоленской области, Руднянским историческим музеем. И сейчас моя задача – направить в Военный комиссариат Руднянского района Смоленской области все подтверждающие документы о том, что в братской могиле г.Рудня Смоленской области захоронен Сазин Николай Георгиевич, уроженец д.Лыково Пестяковского района Ивановской области.

Регион Ивановская область
Воинское звание сержант
Населенный пункт: Пестяковский район
Воинская специальность связист
Место рождения Ивановская обл., Пестяковский район, д.Лыково
Годы службы 1941 1943
Дата рождения 1.12.1909
Дата смерти 30.10.1943

Боевой путь

Место призыва Пестяковский РВК
Дата призыва 26.08.1941
Боевое подразделение 611 сп 88 сд
Завершение боевого пути Смоленская область Руднянский район
Госпитали ППГ 2235, ЭГ 2894, АПГ 2979, ГЛР 671, ЭГ 1762

Командир отделения 1119 сп, Командир отделения 1320 сп 413 сд, 199 ЗСП, 862 отдельный батальон связи 45 стрелкового корпуса, 88 СД

Фотографии

Братская могила № 2 около ГДК г.Рудня Смоленской области
Братская могила № 2 около ГДК г.Рудня Смоленской области

Семья солдата

Анна
Сазина Анна Алексеевна

Сазина Анна Алексеевна, жена деда, осталась в войну с четырьмя детьми

Автор страницы солдата

Страницу солдата ведёт:
История солдата внесена в регионы: