Сазончик Василий Сафонович
Сазончик
Сафонович
капитан

Боевой путь

Мой дед - Сазончик Василий Сафонович, родился 26.09.1918г., в дер.Шемберово, Оршанского района Витебский области Белорусской ССР. Закончил полковую школу 103 Гаубичного артиллерийского полка. На фронте с июля 1941г.в составе этого же полка, 19 стрелковой дивизии 24 Армии Западного фронта участвовал в боях за оборону г. Ельни Смоленской обл. В 1942г.- пом.командира роты по снабжению 11 отдельной конно-транспортной роты 61 Армии Центрального фронта. В 1942-1943г. - адъютант командира полка, 479 стрелковый полк, 149 стрелковой дивизии, 61 и 65 армии Брянского фронта, участвовал в боях за г. Орел, Курск, на Курско-Орловской дуге и др. В 1943г. участвовал в форсировании р. Днепр в районе м.Лоев Гомельской обл. С 1943по 1945г. адъютант командира полкаи помощник начальника штаба полка 179-СП, 149 СД  1Украинского фронта, участвовал в боях за освобождение городов Новоград-Волынск, Гродно, Дубна, Луцк, Торчин, Ковель, Броды, Львов и др., форсировании р. Висла. Затем в боях при овладении городами на территории Германии Глогава, Бреслава, Форст, Берлин и форсировании водных преград с прорывом сильноукрепленных оборон противника на реках Одер, Шпрея, Нейссе и ликвидации группировки противника в г. Прага, где и закончились боевые действия в связи с полной победой над Германией. После войны капитан Василий Сафонович служил в г. Белеве Тульской области начальником 3 части Белевского райвоенкомата Тульской области. Во время войны встретил мою бабушку, Гольцеву Валентину Дмитриевну, они поженились и вырастили троих дочерей. Умер мой дед 29 сентября 1979г., похоронен в г. Белев.