Сазонов Андрей Романович
Сазонов
Андрей
Романович
майор / сапер

История солдата

Сазонов Андрей Романович .  Был призван в РККА в августе 1941 г. Тайгинским РВК Новосибирской области, когда уже шла Великая отечественная война, и в Сибирь приехали военкомы для набора пополнения для фронта. Комиссару, набиравшему бойцов в 23 стрелковую бригаду 370 стрелковой дивизии, приглянулись два парня – красивый голубоглазый с казацким чубом Андрей Сазонов и рыжий, веселый Алексей Сибиряков, которых он и взял в свою бригаду. Отец, родившийся в Вятской губернии и попавший в Сибирь в результате жизненных обстоятельств, всю жизнь говорил: «моя 370 стрелковая дивизия сибиряков». Благодаря своему комиссару, в 1943 году отец познакомился со своей будущей женой, а после войны они дружили семьями. Отец прошел всю войну, был контужен. В 1942 году, будучи командиром саперного взвода, получил свою первую награду - орден «Красной звезды», войну закончил в звании майора и еще два с половиной года служил в штабе Советской военной администрации в Германии

Воинская специальность сапер
Место рождения село Лебяжье Кировской области

Боевое подразделение 370 стрелковая дивизия Северо-Западного фронта
Завершение боевого пути г. Магдебург, Германия

Из его воспоминаний: «В августе 1944 года мы (мы - это моя 370 стрелковая дивизия сибиряков) от украинского городишка Ковеля с тяжелыми боями прошли боевой, почти 600-километровый путь до реки Висла. Ох, как тяжело пробивались от Бендер к Висле. И первый польский город, который мы освободили, был небольшой городок Хельм. Хельм мы освободили 22 августа 1944 г. Потом дивизия освободила Люблин и в конце августа вышла под Варшаву. В районе города Пулавы, что южнее Варшавы мы остановились... В городах Люкенвальден и Магдебург был завершен боевой путь моей дивизии".

Мобилизация.

Сазонов Андрей Романович был призван в РККА, когда уже шла Великая отечественная война, и в Сибирь приехали военкомы для набора пополнения для фронта. Комиссару, набиравшему бойцов в 23 стрелковую бригаду 370 стрелковой дивизии, приглянулись два парня – красивый голубоглазый с казацким чубом Андрей Сазонов и рыжий, веселый Алексей Сибиряков, которых он и взял в свою бригаду. Андрей Романович, родившийся в Вятской губернии и попавший в Сибирь в результате жизненных обстоятельств, всю жизнь говорил: «моя 370 стрелковая дивизия сибиряков». Благодаря своему комиссару, в 1943 году он познакомился со своей будущей женой. Он прошел всю войну, был контужен. В 1942 году, будучи командиром саперного взвода, получил свою первую награду - орден «Красной звезды», войну закончил в звании майора и еще два с половиной года служил в штабе Советской военной администрации в Германии.

Награды

Орден Красной Звезды, ордена "Отечественной войны" 1 и 2-й степени, медали " За освобождение Варшавы",  "За взятие Берлина", "За победу над Германией" и польска...

Орден Красной Звезды, ордена "Отечественной войны" 1 и 2-й степени, медали " За освобождение Варшавы", "За взятие Берлина", "За победу над Германией" и польска...

Из Наградного листа: "5 ноября 1942 г. старший лейтенант Сазонов А. Р. награжден орденом "Красной Звезды" за подвиг: "Работая в должности командира взвода, в ночь на 1 октября 1942 г. под обстрелом пр-ка и перед его передним краем обороны в 50 метрах, под его руководством установлено 618 мин. Лично сам поставил 75 мин различных систем. В ночь на 28 октября перед передним краем пр-ка, в 40 метрах от него, под сильным огнем пр-ка под его руководством поставлено 265 мин различных систем. Всего взводом поставлено 1180 мин. Лично т. Сазонов поставил 168 мин".

В День Победы - 9 мая 1989 года

После войны

В 1961 году Сазонов А.Р. был в командировке в ГДР. В своих «Воспоминаниях» он написал: «Когда в 1961 году мне была предложена поездка в ГДР, я сразу же согласился. Интересно было посмотреть на Берлин спустя столько лет… Слегка перекусив, я отправился в прогулку по тому же маршруту, по которому каждодневно ходил два с половиной года, хотелось увидеть многое и сопоставить с тем, что было 14 лет тому назад. Изменился и облик Берлина, да и психология многих немцев – к лучшему. Ближе к завершению командировки я смог совершить поездку в зону оккупации США. В том 1945 году, особенно в первые месяцы оккупации Германии, союзники часто посещали нашу зону, включая и Карлхорст и его Инженерное училище, в котором маршал Жуков подписывал Акт о капитуляции. Естественно, и мы посещали Зоны оккупации союзниками. Ибо было интересно и их там посмотреть, да и себя показать. Но это больше касалось зон Франции и Англии, так как американскую зону мы всякий раз пересекали насквозь при поездке в Потсдам, где был штаб маршала Жукова, как Главнокомандующего Советских оккупационных войск в Германии.  И вот в один из выходных дней мы подъехали к контрольно-пропускному пункту у  Бранденбургских ворот. Проверка пропуска была без задержки, и мы были в зоне оккупации, осуществляемой Америкой. За Бранденбургскими воротами находился Пантеон – памятник нашим павшим солдатам в боях за Берлин в том памятном апреле 1945-го! С левой стороны стоял наш танк Т-34, а справа – артиллерийское орудие. На другой стороне стоит стена из белого мрамора с именами генералов, офицеров и солдат, павших в боях за Берлин. А чуть дальше за этой стеной – и Рейхстаг. В годы моей службы в штабе СВАГ мы в каждый советский праздник приезжали к этому памятнику и возлагали цветы. Позднее, где-то с лета 1946-го отношения с союзниками резко ухудшились, и доступ к памятнику усложнился: въезд в зону США уже стал осуществляться по пропускам. В дни той командировки побывал я и в комнате, где Жуков подписывал Акт капитуляции Германии, и в стенах Рейхстага и Рейхсканцелярии".