Сазонов Андрей Степанович
Сазонов
Андрей
Рядовой / Плотник-мостовик

История солдата

Сегодня я расскажу вам о том, как простой русский человек, проявляя героизм и мужество, терпение и самоотдачу, побеждал в этой страшной, но Великой Войне, потому что он защищал Родину, защищал свою семью, своих детей и, сам еще того на зная, защищал нас, своих внуков и правнуков…

Такие слова, как «подвиг», «медаль За отвагу» всегда вызывают гордость и уважение, но тогда, в те дни, я почти уверена, мысли моего прапрадеда, Сазонова Андрея Степановича, были далеки от ожидания оценки своих действий как подвига, коими они несомненно являются.

Мой прапрадед родился в 1897 году. До Великой Отечественной Войны жил в Смоленской области, работал на совесть, имел семью: жену и четверых детей: двух мальчиков и двух девочек.

Война застала моего прадеда в возрасте 44 лет. Ему пришлось оставить свою оккупированную немцами землю, свой дом, свою семью и детей и в июле 1941 года отправиться на фронт, чтобы четыре года сражаться за Родину. А в это время его старшие дети: мой прадед, Сергей, и его сестра, Валентина, ушли в леса, где они воевали против немецко-фашистских захватчиков в партизанском отряде.

Красноармеец Сазонов А.С., рядовой, был плотником-мостовиком с золотыми руками. Но, как выяснилось не только умение и трудолюбие пригодились ему на войне. В июле 1944 г., когда наши войска переправлялись на запад через реки Котра и Неман, стратегически было крайне важно в сжатые сроки построить хорошие и крепкие переправы – мосты, по которым наша армия, вооруженная тяжелой техникой, сможет продолжить свой путь к Победе. Сложность ситуации со строительством мостов заключалась не только в том, что приходилось работать по 12 часов, находясь по пояс в воде, но и в том, что немцы в это время вели артиллерийский обстрел строящегося объекта. Как говорит Приказ о награждении Сазонова А.С. медалью «За отвагу», мой прапрадед, «выполняя боевое задание, как лучший плотник-мостовик выполнял элементы работ быстро при хорошем качестве и во время артиллерийского обстрела не прекращал работы, продолжая выполнять ее в том же высоком темпе и, увлекая остальных на быстрейшее окончание переправы. Тов. Сазонов обучил плотницкому делу 8 бойцов своего отделения».

Вот так героически и самоотверженно, наши русские мужики, делая каждый свое дело, невзирая ни на опасность, ни на физическую боль и усталость, ежедневно вносили свой вклад в общее дело Великой Победы!

Воинская специальность Плотник-мостовик
Место рождения Холм-Жирковский р-н, д. Орлово, Смоленская обл.