Сазонов Дмитрий Иванович
Сазонов
гвардии сержант / стрелок

История солдата

Сазонов Дмитрий Иванович (1908 - 1945). Гвардии сержант 25-го гвардейского стрелкового Вислинского ордена Богдана Хмельницкого полка, 6-ой гвардейской стрелковой Ровенской Краснознаменной ордена Суворова дивизии 13 армии  1-го Украинского фронта. Родился в станице Новотроицкой Ставропольского края. Из потомственного линейного казачьего рода. Около 1931 г., в голод, уехал из Новотроицкой в Темижбекский зерносовхоз, - там еды было больше. До войны был комбайнером в совхозе Темижбекском. Был ударником труда, имел премии. Хотя имел бронь от призыва в армию, в 1943 году, в результате ссоры с  начальством, ушел на фронт. Дата и место призыва 15.11.1943 Ново-Александровский РВК, Ставропольский край, Ново-Александровский р-н. В ОБД сказано лишь, что он пропал без вести в апреле (мае?) 1945 г. Был награжден медалью «За отвагу» 9 марта 1945 г, за сражения на правом берегу р. Нейсе в районе д. Барен. Далее его дивизия 18 апреля 1945 г. форсировала р. Шпрее. 1 мая 1945 г. дивизия вышла на реку Эльба в районе Виттенберга. 4 мая 1945 г. дивизия форсированным маршем пошла на помощь г. Праге. 9 мая 1945 г. дивизия первой из соединений 13-й армии ворвалась в столицу Чехословакии город Прагу, при этом 25-й стрелковый полк, в котором служил дед, вошел в Прагу первым.

Согласно архивным материалам  ЦАМО, Сазонов Дмитрий Иванович, 1908 г.р., гвардии старший сержант 25 гв. сп 6 гв. сд, 13 арм. был ранен 7 мая 1945 г. и направлен в медсанбат №126/7, когда его полк быстро продвигался через Рудные горы на Прагу.  По хронологии военных действий , 7 мая 1945 г. 6 гв. дивизия с боями проходила г. Фрайберг (нем. Freiberg) - город в Германии, административный центр и горный город, который расположен в центре земли Саксония между Дрезденом и Хемницем.

Учитывая, что в Воен. Мед. архиве данные о его пребывании на излечении не обнаружены, в медсанбат наш дед видимо не доехал, либо попал в другой медсанбат, где и умер. После войны числится пропавшим без вести.

Воинская специальность стрелок
Место рождения ст-ца Новотроицкая, Ставропольский край

Дата призыва 1943
Боевое подразделение 25-й гвардейский стрелковый Вислинский ордена Богдана Хмельницкого полк 6-ой гвардейской стрелковой Ровенской Краснознаменной ордена Суворова дивизии 13 армии 1-го Украинского фронта.
Завершение боевого пути г. Фрайберг, Саксония
Принимал участие бои за г. Коростень, Ровно, Сандомирско-Силезская операция. Наступление на Прагу.
Госпитали По ранению был направлен в 126 ОМСБ. Данных о нахождении в госпитале нет.

Медаль "За Отвагу"

Медаль "За Отвагу"

Был награжден медалью «За Отвагу» 9 марта 1945 г, за сражения на правом берегу р. Нейсе в районе д. Барен.