Сазонов Ефим Матвеевич
Сазонов
старший лейтенант

Сазонов Ефим Матвеевич - мой прадед.

Родился в селе Благодатное Ставропольской губернии в апреле 1905 года.

Здесь прадед учился в школе, а потом, подростком, работал батраком.

Был активным комсомольцем, да к тому же многое умел: рисовал, писал плакаты и лозунги к праздникам, писал фельетоны в газету. Его послали учиться на курсы библиотекарей.

На действительную службу его взяли в 1926  году. Служил он в инженерных войсках. И там тоже, между делом, занимался журналистикой, состоял в редколлегии армейской газеты. Демобилизовался в 1929-м году, и комсомол его направил работать в село Просянку. А должность заведующего «избой-читальней» называлась – «избач». После действительной военной службы работал библиотекарем (избачом) в сельской избе-читальне села Просянка Ставропольского края.

Затем работал учителем в селе Гофицком - военное дело и физкультура.

Член компартии, избирался в районный комитет. Был репрессирован в 1937 году, но в 1938 году реабилитирован. После этого работал заведующим парткабинетом при Гофицком райкоме партии.

А в марте 1940-го Ефим Матвеевич решил стать военнослужащим, из запаса пойти служить в армию. Поначалу его послали на курсы переподготовки. Оказался на службе сначала в г. Камышин Ростовской области, а затем в Армении, около Еревана в инженерных войсках. Почти до конца 1941-го года прадед оставался в Армении. Поскольку в первые месяцы войны никто не думал, что война будет долгой, то вся семья надеялась, что его не будут снимать с границы, и посылать на войну. Но нет… Враг докатился до Ростова, и Ефим Матвеевич попал туда, в действующую армию. Писал часто, хоть и коротко. В мае 1943 пришла «похоронка» на него. Дошло извещение только в мае, а  погиб он еще в декабре 1942 года, 26 числа, в Северной Осетии, неподалеку от села Чикола (согласно извещению о гибели).

Ефим Матвеевич был женат, имел двух дочерей, потомки которых живут в городах Воронеж и Москва.