Сазонов Гавриил Савельевич
Сазонов
Гавриил
Савельевич
Сержант / артиллерист

История солдата

Мой отец, Сазонов Гавриил Савельевич, родился 4 марта 1913 года в Егорлыкском районе Ставропольского края. В армию был призван в 1940 году. Войну закончил на о. Борнхольм, на датской территории, расположенной в юго-западной части Балтийского моря. Воевал на Белорусском и Карельском фронтах. В одном из боев получил ранение в ногу.  28 августа 1943 г. он был награжден медалью "За отвагу". Орудие, где папа был наводчиком, неоднократно производило стрельбу прямой наводкой.

14 марта 1945 года он уничтожил ручной пулемет противника, мешавший продвижению нашей пехоты, а 21 марта при атаке опорного пункта фашистов он своим орудием уничтожил еще один ручной пулемет врага и несколько гитлеровцев, огнем своего орудия способствуя продвижению наших стрелковых подразделений. За все время боев им было уничтожено много живой силы и техники. За это он был награжден Орденом Славы III степени.

26 июня 1945 г.  он с товарищами уничтожил два пулемета с расчетами, пять дзотов, четыре землянки, а также подавил огонь минометной батареи фашистов. В этом бою было уничтожено более десятка гитлеровцев. В бою, за который он получил Орден Красной Звезды, сержант Сазонов Г.С., как сообщается в документах, проявил мужество и храбрость, продолжая вести огонь прямой наводкой, несмотря на ранение и сильнейший огонь, который противник вел по его расчету, пытаясь уничтожить его орудие.

9 мая 1945 г. был награжден медалью "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г."

Он не любил рассказывать про войну и всегда говорил: "Лучше вам, дети, не знать, что это такое".

Воинская специальность артиллерист
Место рождения СССР, Ставропольский край, Егорлыкский район

Боевое подразделение 731 сп 205 сд 2 БелФ; 731 сп 205 сд КарФ
Завершение боевого пути Дания, о. Борнхольм
Принимал участие Восточно-Прусская и Кёнигсбергская операции

Сазонов Гавриил Савельевич прошел боевой путь в составе Белорусского и Карельского фронтов. Участвовал в боях под Мариуполем, Кривым Рогом, Ровно, Житомиром, Киевом, Ярославлем, а затем в Финляндии в местечке Куусамо. Позже его часть возвратилась на территорию СССР, где он участвовал в боях на Кестеньгском направлении. Закончил войну на о. Борнхольм, Дания.

Награжден медалью "За отвагу", Орденом "Слава 3 степени", орденом "Красная звезда" и медалью "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г."