Сазонов Григорий Алексеевич
Сазонов
Гвардии рядовой

Родился в г.Горьком в 1926 году.

Боевой путь

С 6 ноября 1943 года был призван в Красную Армию в г.Горьком Ждановским РВК Горьковской области. Сражался с фашистами в рядах 2 и 3 Украинских фронтов.

Выполняя поставленную задачу, Мотоциклист мотоциклетной роты 99 отдельного гвардейского мотоциклетного Николаевского ордена Богдана Хмельницкого и Красной звезды батальона 2-го механизированного Николаевско-Будапештского Краснознаменного ордена Суворова 2-й степени корпуса №056/н Григорий Сазонов 10 апреля 1945 г. в районе Обер Зибенбрунн, установил точное расположение противника, о чем своевременно сообщил командованию.

11 апреля 1945 г., продолжая выполнять поставленную задачу, Григорий Сазонов огнем своего автомата, уничтожил четырех солдат противника.

13 апреля 1945 г. в момент доставки донесения от развед-группы, Григорий Сазонов был тяжелоранен. Превозмогая боль и обливаясь кровью, Григорий Сазонов на своем мотоцикле в срок доставил донесение в штаб.

За этот личный боевой подвиг был удостоин награды - ордена "Слава 3 степени".

24 декабоя 1944 года Приказом Верховного Главнокомандующего гвардии рядовому Сазонову Григорию была объявлена благодарность за отличные боевые действия в боях при прорыве обороны противника и овладении городами Секешфе-Хервар и Бичке - крупных узлов коммуникаций и важных опорных пунктов обороны противника, что позволило отрезать основные пуи отхода на запад будапештской группировке немецко-венгерских войск.

Семья

Несмотря на то, что после успешного выполнения задания 10-11 апреля