Сазонов Иван Никитович
Сазонов
Никитович
старшина / командир стрелкового отделения

История солдата

Сазонов Иван Никитович родился 3 апреля !926 года в селе Благодарном Ставропольского края. Ещё ребёнком переехал с родителями в Грузию, оттуда 10 ноября 1943 года был призван на военную службу Марнеульским РВК ГССР. С ноября 1943 по июль 1944.г.г. был курсантом 27-ой школы снайперов. В сентябре 1944 г.заступил на должность командира стрелкового отделения 856-го стрелкового полка. В январе 1945 г.был ранен в ногу и попал в госпиталь. С мая 1945 года вернулся в строй и продолжил службу в 271-ом лагере для военнопленных инструктором по антифашистской работе, затем шофёром вплоть до 1950-го года. Награждён орденом Отечественной войны 2-ой степени, медалью "За Победу над Германией".В мирное время продолжал трудиться на благо Родины. Был отмечен почётными знаками:"25 лет Победы" и далее,"Победитель соц соревнований"и др.,медалью " За освоение целинных земель", в честь 55-ти летия Победы в ВОВ вручён знак "Ветеран войны". Был женат, воспитал троих детей (двух дочерей и сына). Всегда позитивный и жизнерадостный, он мог уладить любые конфликты, и с невероятной лёгкостью сходился с людьми, даже разница в возрасте и социальный статус не были преградой для тёплых, и даже немного родственных отношений с разными людьми. Занимаясь в самодеятельности (театре), всегда имел в запасе множество стихов, песен и шуток. Про войну рассказывал с неохотой, было видно что человеку больно вспоминать те года. Умер мой дед в 2001 году в день Космонавтики, в возрасте 75-лет. Часто с матерью пересматриваем старые фотографии, с теплотой и нежностью вспоминаем этого человека, который принёс в нашу семью часть Великой Победы. Спасибо, тебе, ДЕД!!!

Воинская специальность командир стрелкового отделения
Место рождения ставропольский край село Благодарное