Сазонов Иван Яковлевич
Сазонов
Гвардии старший лейтенант / артиллерист

История солдата

Сазонов Иван Яковлевич родился в 1905 году в Орловской области. К 1941 году был женат – жена Сазонова (в девичестве Фоменко) Александра Стефановна, имел 6 детей (Евгения, Владимир, Леонид, Алла, Людмила, Лия - самая младшая девочка умерла во время войны – семья тогда жила на оккупированной фашистами территории). Все что я помню – это рассказы о моем прадеде. Прадедушка был призван не сразу, а лишь через несколько месяцев после начала войны. Попал в артиллерию (как говорила моя бабушка, его дочь, командовал пушками) – гвардии старший лейтенант, хотя в мирное время работал бухгалтером (счетоводом как раньше говорили). На момент начала войны прадед со своей семьей жили в городе Сталино (сейчас Донецк ДНР). Дед прошел всю Европу, воевал под Ленинградом, имел ранения, контузии. Был награжден медалями и орденом. Вернулся домой к родным лишь в 1946 году. После окончания войны дедушка с семьей переехал в город Новошахтинск Ростовской области где и жил до самой своей смерти в 1993году. После войны прадедушка работал главным бухгалтером на шахте "Западная Капитальная" г.Новошахтинска. Я очень хорошо помню рассказы моей бабушки, дочери Ивана Яковлевича, о том, что дедушка никогда не кичился наградами. Мне запомнился особенно один рассказ...прадеду что то нужно было то ли купить то ли привезти.. Была большая очередь.. Прадед уже был в возрасте, выстоял очередь не сказав, что он ветеран войны. На вопрос почему он так сделал, прадед ответил: «а ведь тогда все воевали за свою страну, чем я лучше". Для него не было подвигом то, что он, как и многие миллионы парней и девчонок, мужчин и женщин стали на защиту своей страны, своих родных и близких. Дедушка просто понимал, что иначе было нельзя. Он был настоящим человеком в мирное время, настоящим офицером в военное время.

Воинская специальность артиллерист
Место рождения Орловская область, село Михайловка