Сазонов Леонид Андреевич
Сазонов
Леонид
гвардии старший лейтенант

История солдата

Сазонов Леонид Андреевич родился в 1923 году в Челябинске, там же окончил школу в 1941году. Воевал в воздушно-десантных войсках. Участник боев на Северо-Западном, Воронежском и 2-м Украинском фронтах. Имеет боевые награды: ордена Красной Звезды (1944) и Отечественной войны II степени, медали «За взятие Будапешта», «За победу над Германией», медаль Жукова. После войны окончил хим.фак. МГУ. В 1958 году переехал с семьей из Москвы в Академгородок. С 1959 года — заведующий радиохимической лабораторией института Катализа. В 1967 году награжден Орденом Трудового Красного Знамени за участие в создании Новосибирского Научного Центра СО АН СССР и достигнутые успехи в развитии науки.  Собрал большую библиотеку произведений о войне. Очень любил путешествия с семьей и друзьями на моторной лодке по Оби, рыбалку. Умер 29 ноября 1998г.