Сазонов Меркурий Венедиктович
Сазонов
Меркурий
Венедиктович
сержант / оимиб 9 истрбр, 43 оиптабр

История солдата

Дедушка Меркурий жил на Вятке в Аркуле с бабушкой Прасковьей.И ,было у них 3 сына.Дедушка работал на заводе нормировщиком,бабушка вынуждена была подрабатывать на покраске пароходов.ЖаЛь,что,когда все были живы и,мой отец,много раз рассказывал историю своей семьи,запоминалось немногое.Была одна странность: жили бедно,а,все же,в доме была   библиотека художественной литературы и пластинки.И баян,и гармонь,и балалайка,и гитара,и труба (даже странно!),и,на всех инструментах умел играть дедушка,он был самоучкой.Призвали на фронт в 39 лет в 1942 году,протопал до Берлина,был наладчиком орудий..А,не убили потому,что,"я спрячусь от обстрела и пуля не достанет( он был маленького роста 1.55см),А,уходить,далеко нельзя: надо, тут же, ремонтировать".Перечень наград

07.04.1943Медаль «За боевые заслуги»27.03.1944Медаль «За отвагу»26.09.1944Орден Красной Звезды23.04.1945Медаль «За боевые заслуги»09.05.1945Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.» Старший сын Алексей,во время войны, школьником в 14 лет,работал на заводе потом военное училище.Второй сын Иван был сыном полка,потом военное училище,Академия,был генерал-майором ,служил в Забайкальском округе.Третий сын Георгий работал в Исполкоме г Керчь,четвертый родился после войны,Евгений,тоже военный,служил в войсках Западного фронта,в Берлине.Все братья хорошо пели,но,профессионалами музыкантами были только мы с братом,закончили консерватории,я - музыковед,брат - трубач,солист оркестра Большого театра.За этот дар - спасибо дедушке! А,еще больше ,отцу: в воскресенье за обедом собиралась семья и мы пели под аккомпанимент отца на гармошке.После войны дедушка приехал с другом в г Керчь,устроился на завод им Войкова,а,по вечерам,играл на бульваре в оркестре на трубе.Очень виновата в том,что,по просьбе моего отца,не забрала награды дедушки нам ,в семью наследников,когда была в Керчи последний раз.Он был ,уже ,болен,лежал,к сожалению врача ему не вызывали(хотя он сломал руку ),поэтому пришлось поссориться с женщиной,которая у него поселилась.Награды остались у нее.Когда охватываешь взглядом один век этой семьи - охватывает удивление: с Вятки ,а,служили и работали по всей стране,и,даже ,за границей.Осталось для меня,невыясненной история появления у бабушки в приданном - книг. Помню,какой-то,разговор,о том,что,ее родственники были очень образованными и обеспеченными,но,вынуждены были бежать в глухомань....спросить ,теперь,не у кого.Хорошо,что,есть интернет и ,такая,замечательная возможность: рассказать историю рода

Воинская специальность оимиб 9 истрбр, 43 оиптабр
Место рождения Кировская область

Боевое подразделение оимиб 9 истрбр
Принимал участие № записи: 16648751 Медаль «За боевые заслуги» № записи: 20021737 Медаль «За отвагу» № записи: 26287864 Орден Красной Звезды № записи: 43476315 Медаль «За боевые заслуги

м№ записи: 16648751 Медаль «За боевые заслуги»
№ записи: 20021737 Медаль «За отвагу»

№ записи: 26287864 Орден Красной Звезды

№ записи: 43476315 Медаль «За боевые заслуги

Сазоновы с Вятки

Дедушку призвали на войну в 39 лет,он был наладчиком орудий,ремонтировал на передовой.У дедушки Меркурия Венедиктовича было 4 сына : трое стали военными.Он был самоучкой,играл на всех музыкальных инструментах.Его музыкальный дар передался всем детям и внукам,но,профессионалами стали только мы с братом,дети старшего сына Алексея

Награды

№ записи: 16648751 Медаль «За боевые заслуги» № записи: 20021737 Медаль «За отвагу» № записи: 26287864 Орден Красной Звезды № записи: 43476315 Медаль «За боевые...