Сазонов Михаил Федорович
Сазонов
Старший сержант / повар

История солдата

Наш дедушка, Сазонов Михаил Федорович, был героическим и стойким человеком. Родившийся в семье казака, на хуторе, он не был избалованным и своевольным. Рано приученный к труду, он с детства был трудолюбив и немногословен. Привыкший делать все без лишних слов, он и на войне грамотно и ответственно делал свою работу, что позволило ему, хоть и с ранениями, пройти всю Великую Отечественную Войну. И не только ее. Еще была и финская до..., и китайская. после....Но он знал, что воюет за свою родную землю, за свою дорогую сердцу семью. Знал, что дома его ждет его любимя Дунюшка и трое их деток, сынок Витя и дочки Валя и Зоя.

К сожалению, сведния, которыми мы располагаем о его боевом пути очень скудные;  имен, фамилий, с кем из сослуживцев воевал, в каких местах, восстановить не можем,- стерлись во времени. Из обрывочных воспоминаний и нескольких строк архивных документов знаем, что дедулечка наш был поваром,и еще связистом. Призван в РККА в июне 1941г. в звании красноармейца, с августа месяца сначала воевал на Южном и Сталиградском фронтах, затем  с июля 1943г. на Западном фронте. В боях за Оршу и Борисов, а также в освобождении других населенных пунктах, всегда проявлял выдержку и героическую стойкость, не считаясь с опасностью, ранениями и усталостью обеспечивал бойцов и командный состав корпуса и батальона горячей пищей. И не только. Хотя, было всякое (и в кастрюли снаряды падали) Когда необходимо, а связной мог быть убит или ранен, приходилось обеспечивать связь по приказу. А под Сталинградом однажды, чуть не попал в окружение, спас случай: подотстали с другом по нужде, и вдруг со всех сторон начал поливать вражеский огонь, напоролись на засаду, да так и упали в овражек. Дождавшись ночи, отползли и смогли добраться до своих.

За стойкость и выдержку, за веру в победу, за героизм, за доблестный путь, пройденный дорогами войны, наш дед удостоин правительственной награды - медали "За боевые заслуги",а также нескольких благодарственных грамот за подписью И.В. Сталина.

Воинская специальность повар
Место рождения х.Сазоновский, Урюпинского р-на, Волгоградской обл.