Сазонов Николай Александрович
Сазонов
лейтенант

История солдата

НИКОЛАЙ     АЛЕКСАНДРОВИЧ   САЗОНОВ (1902 - 1942). Это - мой дедушка. Он родился в 1902 году в селе Кривцово Болховского р-на Орловской области. Ушел на фронт в 1941 году. Призывался в Московском Военном Округе.  В 1942 году пропал без вести.

День Победы 9 Мая - самый главный праздник. Победа моей страны в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов завоевана трудом, кровью и жизнями миллионов моих соотечественников. И для моей семьи не имеет значения, какой национальности эти   люди - белорусы или грузины, русские или украинцы, татары или евреи, узбеки, таджики.  Всем им низкий поклон от нас  и спасибо за то, что  сегодня на нашей прекрасной планете по имени Земля  мы имеем счастье  творить и радоваться, удивляться, любоваться, просто ЖИТЬ.

Накануне празднования 70-летия Победы в Великой Отечественной войне мы читаем, смотрим , слушаем рассказы известных и незнакомых нам людей , и взрослых, и детей, о своих  дедах и прадедах. Как хорошо, что кому-то известны многие факты из военной биографии их родных.  А еще испытываешь невероятное чувство морального удовлетворения и радости, когда узнаешь, что  кто-то получает известие от поисковиков о месте захоронения и может приехать поклониться павшим  героям, отдать  последнюю дань любви, уважения и благодарности... Большое спасибо поисковым отрядам за  это благородное и такое необходимое дело.

Мне ничего неизвестно о дедушке... Только то, что в 1942 году он пропал без вести.

В семейном архиве сохранилась лишь одна его фотография довоенного времени , на которой он моложе меня, сегодняшней. На этом бесценном снимке - мой  дедушка  и моя бабушка Зоя Сергеевна Сазонова,в девичестве Гражданская (02.03.1908 -09.07.1986), уроженка города Болхов Орловской области.

В  декабре 1928 года у них родился сын - мой отец Вилен, а в 1929 году они переехали в Москву.

Бабушка в годы войны трудилась на строительстве Метростроя. Постановлением Государственного Комитета Обороны от 2 июня 1944 года ей была объявлена благодарность за успешную работу по строительству Московского Метрополитена в трудных условиях военного времени. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 06 июня 1945 года бабушка  была награждена медалью "За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945гг."  Про войну бабушка вспоминать не любила. Говорила только, что всем было трудно.

А   поклониться памяти деда и всех людей, отдавших жизни за свободу Отечества, во имя мира, будущих поколений, то есть и нас тоже, 9 мая раньше с родителями, позже и сами  с детьми,   приходим в Александровский сад к могиле Неизвестного Солдата...

Место рождения Орловская область, Болховский р-н, с. Кривцово