Сазонов Николай Николаевич
Сазонов
Младший лейтенант / Пехота, Разведка

История солдата

Сазонов Николай родился 26мая 1925г. в г.Воронеж. Учился в школе,затем в Строительном техникуме. Активно  и  успешно занимался спорт.гимнастикой.. Был чемпионом России среди Юниоров в 1941г.                                                                                 К началу ВОВ ему только исполнилось 16лет.
С января 1943г. Николай становится курсантом Военно-Пехотного училища.
В июне 1944г., в звании младшего лейтенанта попадает на фронт и назначается командиром пехотного взвода.                         Затем Николая назначают командиром взвода девизионной разведки  144 стрелковой дивизии 5-й Армии Белоруссого Фронта.                                                                                                                                                                                                       Участвовал в боях в Белоруссии, Литве и Восточной Пруссии.                                                                                                       В ноябре 1944г.,во время очередной вылазки разведгруппы, был тяжело ранее. А в марте 1945г.- демобилизован из Армии по ранению.

Воинская специальность Пехота, Разведка
Место рождения Воронеж

Дата призыва 06.1944
Боевое подразделение Взвод девизионной разведки 144 стрелковой дивизии 5-ой Армии 3-го Белорусского фронта
Завершение боевого пути Ноябрь 1944г.
Принимал участие В боях в Белоруссии,Литве,Восточной Пруссии

-Орден Отечественной Войны 1-ой степени;

Орден Трудового Красного Знамени

10 медалей

10 медалей

После войны

После окончания ВОВ, в сентябре 1945г. Николай становится студентом Воронежского Инженерно-Строительного Института. По окончании ВИСИ,по распределению направляется в проектный Институт"Гидропроект" г.Куйбышева.                   Участвовал в проектировании Куйбышевкой, Саратовской, Нижне-Камской ГЭС.                                                                      Был Гл.инженером проектов строительства  производственных баз Волжского и Нижне-Камского автозаводов.                           В должности Зам.Гл.инженера Института "Гидропроект" участвовал в проектировании завода Атоммаш в г.Волгодонске.                                                                                                                                                                                              После выхода на пенсию,долгие годы являлся председателем Совета Ветеранов Войны Ленинского района г.Куйбышев, а потом г.Самара.                                                                                                                                                                                               Умер 16 мая 2006г.,не дожив до 81г 10 дней.....