Сазонов Павел Иванович
Сазонов
майор

История солдата

В Красную Армию был призван в 1919 году. Служил в различных воинских частях. В 1 пластунском полку 44 стрелковой дивизии, красноармейцем (с июня по октябрь 1919), затем попал в плен к войскам Деникина( г. Казнец с октября 1919 по ноябрь 1919), был освобождён и вернулся на службу в 390 Богунский полк 44 стрелковой дивизии, красноармеец (с ноября 1919 по апрель 1920).

Потом снова попал в плен, уже к белополякам (с апреля по июнь 1920). После освобождения отправлен в
военный госпиталь  (г. Черкассы), там проходил курс лечения с июня по август 1920.

После направлен на службу в окружной военно-хозяйственный склад (г. Пенза) в звании красноармейца (там с августа 1920 по март 1921).
По приказу командования прошел обучение на 3их Пензенских пулеметных курсах (г. Пенза) с марта 1921 по май 1922(курсант).
Затем направлен для продолжения обучения в объединённую военную школу имени Всероссийского Центрального Исполнительно Комитета город Москва (там был с мая 1922 по август 1925).
После служил в 47 стрелковом полку 16 стрелковой дивизии Ленинградского военного Округа (с августа 1925 по сентябрь 1927, командир пулеметного взвода).
Затем снова был отправлен на обучение в Ленинград на военно-политические курсы имени Энгельса (там с сентября 1927 по август 1928).
Потом служил в 47 стрелковом полку 16 стрелковой дивизии (город Боровичи, Ленинградский Военный Округ) политруком роты, с августа 1928 по март 1930.
После направлен в 31 стрелковый полк 11 стрелковой дивизии, политруком роты, там с марта по ноябрь 1930.
Затем отправлен для обучения, на курсы усовершенствования при 8 отделе штаба РККА, город Москва, слушатель с ноября 1930 по апрель 1931.
После работал в Штабе 11 стрелковой дивизии Ленинградского военного округа (начальником 5 отделения) с апреля по ноябрь 1931. По приказу РВС №01071 от 10.4.1931.
После служил в Отдельной Карельской егерской бригаде, также начальником 5 отделения, с ноября 1931 по январь 1932.
После направлен в 12 Отдельный радиобатальон, г. Москва, для поручений. Там работал с января по апрель 1932. По Приказу РВС СССР №203.
Затем попал в Штаб 19 стрелковой дивизии г. Воронеж, начальник 5 отделения, там с апреля 1932 по февраль 1934.
Прошёл обучение на Курсах усовершенствования командного состава штабной шифровальной службы РККА при Гражданском Оперативном Штабе Армии (ГОША) с февраля по сентябрь 1934.

После работал в УР (укрепленном районе) №12 (53), г. Могилев-Подольский начальником 4 отделения, с сентября 1934 по февраль 1938. Затем в Штабе 96 стрелковой дивизии, г. Проскуров, инспектором ВГС с февраля по апрель 1938 по приказу КВО №2059 от 22.1.38. После в 288 стрелковый полк 96 стрелковой дивизии, г. Проскуров, инспектором ВГС (военно-геральдической службы) с апреля по октябрь 1938, по приказу КВО (Киевский военный округ)-№20301 от 8.4.38.
 После служил в 87 стрелковой дивизии Киевского Особого военного округа, начальником отделения продснабжения (приказ КОВО-№20821 от 11.10.38).
Военную присягу принял 23 февраля 1939
Затем в 556 стрелковом полку, помощником командира по материальной части, с 3 августа 1939 по приказу НКО № 00594.
80 стрелковая дивизия, помощник начальника штаба по тылу, 16.1.41 (по приказу КОВО №0013).

После там же служил начальником 5 отделения шатаба по тылу с 24.1.41 (приказ НКО №2031). На момент начала войны продолжал служить в этой дивизии.
В приказе №066 упоминается в числе пропавших без вести("до 28.1.42"). На самом деле 10 августа 1941 Павел Иванович в с.Подвысокое попал в плен к немцам.

Попал в лагерь в Новоград Волынском, затем в Ровно (шталаг 360), потом во Владимир-Волынский шталаг 365)
Умер в плену 21.6.42, от истощения и менингита.

Место рождения Логинцево, Владимирская губерния

Боевое подразделение 80 стрелковая дивизия
Плен Новоград-Волынский, Ровно шталаг 360 (с 10.08.1941 )

Павел Иванович войну начал в звании майора, 80 стрелковой дивизии-начальник 5 отделения.

Из воспоминаний связиста 687 стрелкового полка, 141 стрелковой дивизии, 6 Армии, 37 стрелкового корпуса Ф.К. Волощука (80 стрелковая дивизия, также была в подчинении 6 Армии, 37 стрелкового корпуса).

" Началась война. Мы на границе бились три дня. Потом начался массовый отход с сильнейшими боями. Мы на границе потеряли много техники и живой силы, а пополнения не было, но бились мы за каждый город...  Отступали по тем самым местам (Великие Мосты, Нестеров, Тернополь, Подволочинск, Волочинск, Проскуров), по Житомирской области, в направлении Киева, но Киев был уже окружен. Мы пошли на Умань.
Под Уманью были крепкие бои. Сдали мы Умань, за Уманью - Ново-Архангельск Кировоградской области, с. Подвысокое. Немец окружил нас, 6 и 12 Армию.
        Мы бились две недели, боеприпасы заканчивались, солдат было совсем мало. Мы стали прорываться группами, кто как мог, в направлении к Первомайскому. Кому удалось, а кому и нет.
        В этом лесу, под селом Подвысоким стояли наши штабы. Там и закончилось наше сопротивление. Руководство войсками, командиры, солдаты частично попали в плен, в том числе и наш командир дивизии генерал-майор Тонконогов"

Сазонов Павел Иванович 10 августа 1941 года, в с. Повысокое попал в плен. Был отправлен в немецкий лагерь для военнопленных во Новграде-Волынском, затем попал в шталаг 360 (Ровно), а потом попал в лагерь в г. Владимир-Волныский.

Умер там 21 июня 1942 года от истощения и менингита.

Сазонов Николай Алексеевич

племянник

Елизавета
Иванова-Сазонова Елизавета Петровна

Предположительно, жена. Проживала в Кригизской ССР, г. Ош, ул. Коммунистическая, д. 87 (или 80) неразборчиво.