Сазонов Василий Андреевич
Сазонов
майор

История солдата

- Сазонов Василий Андреевич родился 22 апреля 1913 года в городе Камень-на-Оби Алтайского края. До войны окончил химико-технологический техникум в Новосибирске. В 1940 году призван в ряды Красной армии. Начало войны встретил командиром взвода разведки на Карельском фронте, затем воевал в составе Ленинградского фронта. Был ранен, после лечения в госпитале окончил курсы танкистов. В 1942 году в должности командира батареи СУ-122 воевал в составе Центрального фронта. В конце лета 1943 года был тяжело ранен – горел в танке. С обширными ожогами был отправлен в госпиталь. До окончания войны Василий Андреевич находился в госпиталях. После окончания войны до 1959 года служил в Таманской дивизии, службу закончил в звании майора. После службы вернулся в Барнаул, до выхода на заслуженный отдых трудился в Алтайавтодоре. Награждён орденом Отечественной войны, многими медалями. О войне вспоминать не любил. Отец был человеком активной жизненной позиции, спортивным, до самой смерти в 1988 году каждые выходные ходил на лыжах, летом выезжал на рыбалку. Светлая память о Василии Андреевиче Сазонове останется а наших сердцах.