Сазонов Василий Корнилович
Сазонов
Корнилович
Младший сержант

История солдата

В 1941 году над страной нависли чёрные тучи. Мой прадед Сазонов Василий Корнилович с земляками – салехардцами ушёл на фронт защищать Родину. Бабушке тогда было всего четыре года. Она помнит высокую, статную фигуру отца (про таких мужчин говорят «косая сажень в плечах»), большие руки с широкими ладонями, его улыбающиеся глаза. Бабушка часто вспоминает о том, с каким нетерпением ждали вестей с фронта. Она бережно хранит пожелтевшие от времени солдатские треугольники – письма своего отца. Вместо обратного адреса – только номер полевой почты. Прадед тревожился за семью, за детей, предлагал жене продать какие-нибудь вещи, чтобы можно было купить продукты, хлеб. В каждом письме он уверял, что обязательно вернется с победой. Моему прадеду не суждено было дожить до Дня Победы. В мирное время бабушка Ирина Васильевна с сестрой Валентиной Васильевной сделали запрос и через военкомат узнали о военной судьбе своего отца. Пришёл ответ: «Младший сержант Сазонов Василий Корнилович погиб 1 сентября 1943 года, похоронен в деревне Рязанка, Смоленской области». Имя моего прадеда занесено в Книгу Памяти и высечено на стеле у Вечного огня, на мемориале в парке Победы. Бережно и трепетно храним мы память о Василии Корниловиче. Никогда не прервется связь поколений.

Место рождения Омская область, Вагайский район, Птицинский с/с

Боевое подразделение 371 сд