Сазонова Феофания Ивановна
Сазонова
Феофания
Ивановна
капитан медицинской службы

История солдата

Сазонова Феофания Ивановна родилась (15) 28.12.1913 года в городе Ростов-на-Дону. В 1938 году она окончила педиатрический факультет Ростовского-на-Дону Государственного Медицинского Института с присвоением квалификации врача. Когда началась война, Феофания Ивановна работала врачом-педиатром в одной из ростовских поликлиник и лечила детей.

В июне 1942 года Феофания Ивановна вступила в резерв 56-ой армии города Ростова-на-Дону и по июль 1943 года служила в должности командира санитарного взвода 422-го медсанбата 339-ой Стрелковой Краснознамённой Таманской Дивизии 4-го Украинского и 1-го Белорусского Фронтов.  Затем до января 1944 года – в должности командира санитарной роты 1137-го стрелкового полка 339-ой Стрелковой Дивизии. С января 1944 года до марта 1945 – командиром отделения санитарно-химической защиты 422-го медсанбата 339-ой Стрелковой Дивизии.  С марта по май 1945 года она воевала в составе 458-го медсанбата 362-ой  Стрелковой Дивизии 1-го Белорусского Фронта.

В ходе Великой Отечественной Войны Сазонова Ф.И. участвовала в боях Южного, Кавказского, Северо-Кавказского Фронтов отдельной приморской Армии и 1-го Белорусского Фронта. Уволена в запас 17 ноября 1945 года из 147-ых стационарных авиамастерских в должности начальника медпункта и в звании капитана медслужбы.  Ранений и контузий не имела. Награждена двумя орденами Красной Звезды и медалями: За боевые заслуги, За оборону Кавказа, За освобождение Варшавы, За взятие Берлина, За победу над Германией.

Место рождения г. Ростов-на-Дону

Дата призыва 06.1942
Боевое подразделение санитарный взвод 422-го медсанбата 339-ой Стрелковой Краснознамённой Таманской Дивизии 4-го Украинского и 1-го Белорусского Фронтов
Завершение боевого пути Германия, Берлин
Принимал участие Участвовала в боях Южного, Кавказского, Северо-Кавказского Фронтов отдельной приморской Армии и 1 Белорусского Фронта. Принимала участие в санитарном обеспечени...

После войны

В марте 1947 года работала начальником отдела помощи детям при Минздраве Молдавской ССР, а затем до 1953 года  работала врачом в первой городской детской клинической больнице в г. Кишинёв МССР.

В апреле 1953 года она была зачислена на должность Председателя ЦК Общества  Красного Креста Молдавской ССР.

Вплоть до выхода на пенсию в 1969 году трудилась в должности врача в различных медицинских учреждениях Молдавской Советской Социалистической Республики.