Сазоновский Сергей Нилович
Сазоновский
Нилович
младший лейтенант

История солдата

У прабабушки моего мужа, Татьяны Алексеевны Сазоновской – было шестеро детей. Три сына и три дочки. Муж умер рано, и поднимала ребятишек Татьяна Алексеевна одна. Жили они в деревне Холм, под Великим Устюгом, работали в колхозе. Старший сын, Сережа, родился в 1912 году. После окончания 7 классов, выучился на учителя и уехал работать на Крайний Север, в Ненецкий АО, в поселок Выучейск, что на самом краю земли. Он не женился - говорил, что сначала поможет матери поднять ребятишек. Потом война. Сергея призвали в армию. Сохранилось одно письмо, написанное им из Архангельска, в котором он пока не знает, когда и куда его отправят и беспокоится об оставленных вещах в Выучейске, чтобы, если что, родные смогли их забрать. Воевал Сергей Нилович в составе 58 отдельной стрелковой бригады, на Волховском фронте, защищал Ленинград. Был младшим лейтенантом, командиром взвода саперов.  58 стрелковая бригада с 10.03.1943 заняла оборону в районе Гайтолово - Тортолово - Мишкино, где до 2.08.1943 вела активную оборону и поиски разведгруппами. 2.08.1943 совместно с 372-й стрелковой дивизией перешла в наступление с задачей овладеть деревней Тортолово. В упорных боях 3-й батальон занял траншеи на северной окраине Тортолово, но был оттеснен противником на исходное положение. Именно в этих боях погиб Сергей Сазоновский - 17 августа 1943 года  - он получил пулевое ранение в голову. Похоронен на братском кладбище, что находится западнее железной дороги Войбокало – Лаврово, в 100 метрах от высоковольтной линии электропередач.