Сазыкин Алексей Николаевич
Сазыкин
рядовой / шофёр

История солдата

Мой отец Сазыкин А.Н. участник двух войн Советско-финской и Великой Отечественной. На Отечественную отец попал уже опытным солдатом. Ещё до финской отслужил кадровую с 1935-38 гг. на дальнем востоке. На ВОВ возил на полуторке раненых с передовой, "таскал" гаубицу на студебекере (грузовик поставляемый в СССР по ленд-лизу), какое то врем был свзистом. После победного мая почти до ноября продолжал служить в армии. В детстве я его спросила: "Убил ли он хоть одного фашиста?" Он ответил, что лично не убивал, но вот пушка, которую он возил (он назвал калибр орудия, сколько выстрелов оно делало и др. параметры, которых я не помню) видимо много вражеских солдат уничтожила. Моя пионерская гордость была уязвлена. Только повзрослев я поняла, что победу ковали не только те, кто стрелял из пушки, но и тот кто её возил, точил снаряды, добывал горючие и даже сколачивал ящики под эти снаряды. Хотя отец всю войну был на передовой, Господь хранил его и он не разу не был ранен. Только однажды ночью не разъехался с нашей катюшей и попал в полевой госпиталь с выбитой кистью левой руки. Когда узнал, что его часть перебрасывают в другое место, сбежал, потому что к своей части привык, как к своей семье. Рука у него на всю жизнь осталась кривая.  В общей сложности Сазыкин А.Н. прослужил в советской армии 8, 5 лет.

Воинская специальность шофёр
Место рождения г. Задонск

Дата призыва 25.06.1941
Боевое подразделение 20-я артиллерийская Оршанская дивизия прорыва РГК 60-я гаубичная артиллерийская ордена Кутузова II степени бригада 1209-й гаубичный артиллерийский полк
Завершение боевого пути 25.10.1945
Принимал участие Принимал участие в боях за г. Орёл, г. Карачев,г. Оршу; в прорыве обороны немцев с-з г. Шауляй р-н р. Вента.
Плен -
Госпитали -

Архивные документы о награждении Сазыкина А.Н.

Медаль "За боевые заслуги" №2416871

Документы

Грамота  красноармейцу Сазыкину А.Н. от Верховного Главнокомандующего Маршала Советского Союза товарища Сталина

Грамота красноармейцу Сазыкину А.Н. от Верховного Главнокомандующего Маршала Советского Союза товарища Сталина

Военный билет Сазыкина А.Н.

Боевой путь Сазыкина А. Н. в составе 1209 артеллерийского гаубичного полка