Сбитнев Александр Николаевич
Сбитнев

История солдата

Александр Сбитнев - мой дед, прошел долгий и славный путь Великой Отечественной Войны. Призван в армию он был в апреле 1941 года, служил в 79-м отдельном противотанковом истребительном батальоне 189-ой стрелковой девизии. 22 июня 1941 года, в первый день войны, батальон вступил в бой с фашистами и понес значительные потери, оказался в окружении. В сентябре 1941 года, во время выхода с боями из окружения, Александр  Сбитнев и несколько однополчан попали в плен и были переправлены в лагерь города Винницы. Спустя месяц, мой дед бежал из плена и несколько недель продвигался на Восток к советским войскам. Но по пути Александр вновь попал в руки гестаповцап и был отправлен в заключение на территорию Германии, в лагерь для военнопленных ( г. Хемниц). В начале 1942 года переведен в лагерь Бомон (Франция) для работ на угольных шахтах. Жизнь в плену не сломила дух деда, он  продолжал бороться, даже находясь в невыносимых условиях фашистского лагеря. Вместе с группой узников концлагеря Александр Сбитнев организовали отряд советских патриотов. Участники группы готовили саботажи и вовлекали все больше пленных в борьбу с немцами. В февраля 1944 года военнопленные лагеря Бомонд совершили налет на охрану и захватили оружие. Александр Сбитнев и еще несколько товарищей сбежали из плена и уже на свободе создали на севере Франции партизанский отряд совместно с французскими силами Сопротивления. Члены отряда сражались с врагом и совершали диверсии: подрывали мосты и военные эшелоны,  пускали под откос поезда с гитлеровскими войсками и техникой, разрушали дороги. Руководил партизанским отрядом Василий Порик, герой Советского Союза и народный герой Франции. Когда отгремели бои во Франции, Александр Сбитнев продолжил службу переводчиком в военной миссии по репатриации советских граждан на Родину до мая 1946 года. С мая до августа 1946 года мой дед служил шофером в фильтрационном пункте НКВД. Уволен в запас 13 августа 1946 года.

Александр Сбитнев награжден двумя Орденами Великой Отчественной войны II степени и медалями.

Место рождения Ярославская область, Мологский район, деревня Лопатино