Елманова (Сбитнева) Татьяна Ивановна
Елманова
(Сбитнева)
Татьяна
Ивановна
Труженица тыла, участница строительства железной дороги Старый Оскол - Ржава

История солдата

Родилась в 1923 году в селе Чапкино, семья была большая: семеро детей. Жили трудно, хотя и работал отец Иван Кузьмич Елманов председателем. За семь километров пешком ходила в школу в Вислую Дубраву, потом учебу нужно было продолжить в Богословке, но семье это было уже не под силу. В Великую Отечественную войну Татьяна вместе с еще семерыми девчонками из своего села работала на строительстве дороги Старый Оскол – Сараевка. Трудились от зари до зари. Девушки нагружали носилки вынутым грунтом, а молоденькие солдатики выносили его наверх. Руководили всеми работами военные командиры, и, как вспоминает Татьяна Ивановна, все было организовано очень четко: каждый знал свой участок, задание, поэтому работа спорилась. В 1945 году Татьяна Ивановна получила Почетную грамоту Курского обкома ВКП (б) за первое место в социалистическом соревновании за высокий урожай. А в 1948 году – Почетную грамоту областного комитета партии и исполкома областного Совета депутатов за самоотверженный труд по восстановлению народного хозяйства. Это самые дорогие для нее награды, хотя потом в течение всей жизни было столько благодарностей и грамот, что иному и за три жизни не заработать. Татьяна Ивановна прожила большую жизнь, с честью и достоинством вынесла все тяготы военного и послевоенного времени. Труженица тыла, участница строительства железной дороги Старый Оскол - Ржава, Татьяна Ивановна была награждена медалью за доблестный труд в Великой Отечественной войне 41-45 гг. Она была человеком волевым, сильным духом и в то ж время добрым, отзывчивым, очень любила жизнь, и в свои 90 – очень хотела жить.

Место рождения с. Чапкино Белгородской обл.