Сбоев Николай Андреевич
Сбоев
рядовой / пехотинец

История солдата

Зимой 1941-1942 года в Кузбассе сформирована 303-я стрелковая дивизия, получившая почётное звание Верхнеднепровской Краснознаменной.В течении зимы 1941-1942 годов дивизия формировалась личным составом за счёт призывников из городов и сёл Кузбасса, других областей Сибири.В рядах этой дивизии и прошёл свой боевой путь наш дед Сбоев Николай Андреевич.

В начале лета 1942 года враг, пользуясь отсутствием второго фронта, имея немало преимуществ в живой силе и технике, прорвался к Сталинграду и Воронежу.

303-я дивизия в срочном порядке была переброшена в прифронтовую зону.Выгрузившись на станции Липецк после 120-километрового марша, дивизия 19 июля 1942 года прибыла в район города Воронежа в состав 60-й армии Воронежского фронта и с ходу вступила в бой.

Продвижение 303-й стрелковой дивизии осложнялось тем, что "авиация противника проявляла большую активность по прикрытию боевых действий наземных войск противника и бомбардировала боевые порядки наших войск"."Немцы открыли ураганный артиллерийский и миномётный огонь.Волна за волной шли "юнкерсы", ожесточённо бомбившие наши боевые порядки.Но это не поколебало сибиряков.Полк с боями продвигался дальше.Хвалёная немецкая рать отступала".

В феврале 1943 года дивизия приняла участие в освобождении городов Обоянь и Суджа.После чего 303-я стрелковая дивизия была срочно переброшена западнее Харькова и заняла оборону в районе города Люботин.Здесь немецкие войска начали контрнаступление с целью повторного захвата Харькова и дальнейшего наступления на восток.

Остановить врага удалось восточнее города Чугуев на линии Шевченково-Старый Салтов.Здесь дивизия заняла оборону и в период Курской битвы оттягивала на себя значительные силы противника.В заключительных боях Курского сражения 303-я стрелковая дивизия помогла войскам Юго-Западного фронта в освобождении Харькова и вела бои южнее города в районе станции Тарановка.

22 октября 1943 года дивизия в составе 57-й Армии приняла участие в освобождении города Верхнеднепровск Днепропетровской области.За дисциплинированность, мужество и отвагу проявленные в этих боях дивизия получила почётное наименование "Верхнеднепровской".

Вконце 1943 года 303-я стрелковая дивизия вошла в состав 7-ё Гвардейской армии, где приняла участие в Кировоградской наступательной операции.

Дивизия учавствовала в освобождении Воронежской,Курской,Белгородской,Харьковской,Кировоградской,Киевской,Винницкой областей, сражалась в Молдавии, в числе первых форсировала Днепр.Боевой путь дивизии прошёл по полям Румынии,Венгрии,Чехословакии,Австрии.Закончила бои на южных подступах к Праге, в районе Милина 11 мая 1945 года.Это сражнение вошло в историю как последнее в Европе.Сейчас там установлен памятник, символизирующий окончание Второй мировой войны.

В боях Курского сражения Николай Андреевич получил боевое ранение.После лечения в госпитале вернулся в строй.За участие в боевых действиях наш дед был награждён Орденом Отечественной войны 2 степени, Медалью "За боевые заслуги"

Воинская специальность пехотинец
Место рождения Кемеровская область, Мариинский район, д.Раевка