Сбойчаков Константин Петрович
Сбойчаков
Константин
майор

История солдата

Я никогда не видел своего деда по отцовской линии Сбойчакова Константина Петровича потому что он погиб на войне. Однако в нашей семье мы храним некоторые бумаги, оставшиеся после него: это письма его жене, моей бабке, Сбойчаковой Марии Семеновне, а также некоторые документы. В разделе боевой путь я написал  о том, что мне удалось узнать из этих бумаг.

Боевой путь

Мой дед Сбойчаков Константин Петрович родился 17 марта 1918г. В 1939 году он окончил Ленинградское военное училище связи в звании лейтенанта. В 1940 году он поступил в Военно-политическую академию им. В.И. Ленина и окончил ее в феврале 1942го (может быть досрочно, в копии диплома написано «без государственного экзамена»). В июне 1942 года Сбойчаков Константин Петрович был отправлен на фронт в 189 минометный полк.

22 октября 1942г. он получил ранение в ногу и находился в госпитале до мая 1943 года, после чего вернулся на фронт. Из одного его письма домой я узнал, что во время пребывания в госпитале он получил звание капитана. После возвращения из госпиталя его дела (как, впрочем, и у всей армии в целом) пошли на лад. 24 июля 1943г. Сбойчаков К.П. получил благодарность, «как участник ликвидации летнего наступления немцев на Белгородском направлении, за отличные боевые действия». 5 ноября он был награжден орденом «Красная звезда». 6 ноября ему, «как участнику форсирования р. Днепр и взятие штурмом столицы Советской Украины г. Киева, за отличные боевые действия» была объявлена благодарность. А 9 ноября 1943г. командиру 2го дивизиона 189 минометного полка Сбойчакову Константину Петровичу было присвоено очередное воинское звание майор.

К сожалению, 30 ноября 1943г. удача отвернулась от моего деда – он получил второе «сквозное осколочное ранение мягких тканей левой голени». В мае 1944г. он вернулся в свою часть, но 24го августа 1944г. опять попал в госпиталь со «слепым осколочным ранением грудной клетки». Эта рана оказалась гораздо легче двух предыдущих, и через несколько дней мой дед вернулся на фронт. В 1944году (точная дата мне не известна) Сбойчаков Константин Петрович был награжден орденом «Отечественная война первой степени». 9 октября 1944г., в Польше, вблизи г. Кросно, мой дед Сбойчаков Константин Петрович был убит. Вот как это описывает его однополчанин Балаян Рубен Иванович в письме к моей бабке Сбойчаковой Марии Семеновне: «… Он был на наблюдательном пункте и подавал команду, когда разорвавшаяся мина его смертельно ранила. Он прожил 10 минут и скончался…». Ему было 26 лет.

Мой отчет получился довольно сухим. В письмах жене мой дед почти не сообщает подробностей своей армейской жизни. Видимо иначе их не пропустила бы цензура. Действительно, в одном из первых писем с фронта он прямо пишет, что не может писать подробностей о том, например, где конкретно он находится и чем конкретно занят. Впрочем, в некоторых письмах все же упоминаются кое-какие детали. В одном письме, например, он описывает эпизод, как он на машине случайно заехал к немцам. Они начали стрелять по ним, но ему удалось удрать. В другом письме от 43 года он красочно описывает артподготовку: «Это было 3 августа. Рано утром началась наша артподготовка. Что тут было? Даже нам было страшно самим от той массы огня и металла, которая летела на голову фрицам». Кроме писем и некоторых официальных документов, у нас также есть дневник, который мой дед вел с августа по ноябрь 1943г. Он достаточно лаконичный, и поскольку писался для себя, то разобраться в нем сложно. Но в целом, он представляет собой краткие заметки о данных артподготовки, которые проводил его дивизион; сколько, куда и каких мин было выпущено, другие подробности операций, а также выводы от том как делать свою работу лучше. Судя по всему, мой дед был отличный солдат. Я горжусь быть в родстве с таким человеком.