Сбродов Кузьма Антипович
Сбродов
Кузьма
Антипович
Старший лейтенант / связист
Воинская специальность связист

Воспоминания

История одной семьи в истории войны. Сбродов Кузьма Антипович. Рассказ Шаляпиной Екатерины- правнучки

Он родился 11 ноября 1912г.
В Красную Армию призван
в 1939г, но сначала поступил
в военное училище связистов.
Мой прадедушка прошел
всю Великую Отечественную
Войну от начала до конца,
был командиром штабного
взвода 620-й отдельной роты
Связи 78-й стрелковой дивизии
в звании старший лейтенант.

В 1943г. награжден «Орденом Красной Звезды»
за то, что в наступательных боях через
сев. Донес всегда во время и в срок организовывал
узел связи при всех видах передвижения дивизии,
сам лично дежурил на узле связи, чем и обеспечил
бесперебойность боевых разговоров по телефону
и телеграфу- так говорилось в представлении
на награждение.
В 44-м представлен к правительственной награде
«Орден Отечественной Войны II степени» за
организацию четкой связи при прорыве сильно
укрепленной полосы противника в районе Ербичени.

Запись из наградного листа:
Несмотря на разбросанность артиллерии по дивизии обеспечил управление в период прорыва и переключение на ввод своей дивизии в бой. В период преследования и боев на промежуточных рубежах обороны противника, умело организовывал управление огнём артиллерии, что обеспечило быстрое подавление целей противника и продвижение наших частей вперед.
Также мой прадедушка был награжден медалью «За взятие Будапешта» и многими другими медалями.
Прадед закончил Великую Отечественную войну в Чехословакии. Но после этого еще принимал участие в японской войне. Домой вернулся только в 1947году.

Воспоминания

В жизни он был очень добрым и скромным человеком. От мамы я узнала, что про войну он никогда не рассказывал, наверное, для него это были тяжелые воспоминания.
Также, никогда не смотрел кинофильмы, в которых показывали как “работала” артиллерия , а воевал он именно в одной из таких дивизий. Когда стреляла «Катюша» ,было очень страшно, потому что во время таких обстрелов не видно ни неба ,ни земли. Такое грозное и мощное оружие было у нашей армии.
Мой прадед и такие же как он, мужчины и женщины, выдержали все тяготы и лишения. Они победили в страшной войне еще и потому, что дома их ждали жены, дети, матери, сестры, отцы.

Окончание войны. семья

И моего прадедушку конечно ждали дома. Жена- Александра Яковлевна и две дочки- Валентина, восьми лет, и Тамара, которой было 5 лет и она никогда не видела своего отца, потому что родилась когда папа уже служил в армии.
У моей прабабушки Сбродовой Александры Яковлевны, тоже была непростая судьба. Она работала начальником почты в селе Пильно, Красногорского района Алтайского края. Это была тяжёлая работа, ведь на почту приходили не только письма от солдат, но и похоронки на односельчан , письма от командования, что кто-то пропал без вести….

После войны

Мой прадедушка и прабабушка воспитали троих дочерей. Моя бабушка была самой младшей и родилась уже после войны в 1948г.
Всю послевоенную жизнь мой прадед проработал на ответственной должности начальника загот/зерна в Красногорском районе.
И еще не раз, уже в послевоенное время он спасал своих земляков от голода и холода (находил возможность в те тяжёлые годы помогать землякам, особенно тем, у кого было много детей ,чтобы они не голодали).
Мой прадедушка работал до 72 лет. Умер он в 1989году, в возрасте 77 лет.

Я никогда не видела ни своего прадедушку-Кузьму Антиповича, ни свою прабабушку- Александру Яковлевну. Все что я узнала и рассказала вам , я узнала из рассказов своей бабушки и мамы.
Я очень горжусь своими родственниками. Ведь именно они и миллионы таких же людей самоотверженно трудились в тылу, бесстрашно смотрели смерти в лицо в траншеях и окопах, под градом пушек и миномётов, на кораблях и подводных лодках, в кабинах истребителей и штурмовиков в боях за мирное небо над нашей Родиной.
Они все вместе долгих 4 года приближали нашу победу над фашизмом, и своей победой освободили весь мир от абсолютного зла для всего человечества.
Я хочу сказать всем оставшимся в живых ветеранам, огромное спасибо за наше беспечное детство, за мирное небо над головой, за вкусный хлеб на наших столах.

Спасибо Вам огромное и низкий поклон от меня, и моих родителей, от моих бабушек и дедушки за мирное небо без войны и потерь!
Я думаю, что и мое и будущие поколения должны свято помнить и чтить тот подвиг, который Вы совершили ради ЖИЗНИ на Земле!!!

История одной семьи в истории войны. Сбродов Кузьма Антипович. Собрала нформацию Шаляпина Екатерина- правнучка.