Сцецевич Гавриил Доменикович
Сцецевич
Гавриил
Доменикович
партизан Белоруссии / Стрелок

История солдата

Родился Сцецевич Гавриил Доменикович  17 сентября 1923 года. В 1939 году папа закончил 7 классов, был принят в комсомол, поступил в железнодорожное училище, которое закончить не удалось. В 1941 году началась война. С другими сверстниками 18-летним юношей пошел в партизанский отряд имени М.И.Калинина, где стал связным партизанской группы, затем стрелком. Позднее руководил подрывной группой по уничтожению вражеских эшелонов, шедших на фронт. Группой было взорвано множество вражеских эшелонов и железнодорожных мостов. в 1943 году около города Волковыска взорвали железнодорожный мост и взрывной волной его отбросило и перебило ребро. Отлежался в деревне Шауличи у родственников. Позже эту деревню с её жителями фашисты уничтожили полностью. Сейчас на этом месте стоит монумент. В состав мемориала Хатынь вошла и деревня Шауличи. После того, как фашисты расправились с его родственниками, он стал беспощаден.  Взрывали железные дороги, ставили мины на шоссейных дорогах, незамеченными проникали на железнодорожные станции, где формировались военные эшелоны врага, цепляли к цистернам магнитные мины с часовым механизмом. В 1944 году с присоединением партизанского отряда имени М.И.Калинина к регулярным частям Красной Армии, освобождал Польшу. При освобождении Варшавы контужен. Контузия сопровождалась полной глухотой, но после двухмесячного лечения в госпитале слух начал возвращаться, но уже не 100 %. Затем опять фронт. День Победы праздновал в Берлине.

Воинская специальность Стрелок
Место рождения Новоселки, Белоруссия

Дата призыва 22.-

Партизан Белоруссии Сцецевич Гавриил Доменикович

Родился Сцецевич Гавриил Доменикович 17 сентября 1923 года. В 1939 году папа закончил 7 классов, был принят в комсомол, поступил в железнодорожное училище, которое закончить не удалось. В 1941 году началась война. С другими сверстниками 18-летним юношей пошел в партизанский отряд имени М.И.Калинина, где стал связным партизанской группы, затем стрелком. Позднее руководил подрывной группой по уничтожению вражеских эшелонов, шедших на фронт. Группой было взорвано множество вражеских эшелонов и железнодорожных мостов. в 1943 году около города Волковыска взорвали железнодорожный мост и взрывной волной его отбросило и перебило ребро. Отлежался в деревне Шауличи у родственников. Позже эту деревню с её жителями фашисты уничтожили полностью. Сейчас на этом месте стоит монумент. В состав мемориала Хатынь вошла и деревня Шауличи. После того, как фашисты расправились с его родственниками, он стал беспощаден. Взрывали железные дороги, ставили мины на шоссейных дорогах, незамеченными проникали на железнодорожные станции, где формировались военные эшелоны врага, цепляли к цистернам магнитные мины с часовым механизмом. В 1944 году с присоединением партизанского отряда имени М.И.Калинина к регулярным частям Красной Армии, освобождал Польшу. При освобождении Варшавы контужен. Контузия сопровождалась полной глухотой, но после двухмесячного лечения в госпитале слух начал возвращаться, но уже не 100 %. Затем опять фронт. День Победы праздновал в Берлине.

За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов"