Счастьев Александр Павлович
Счастьев
младший сержант

История солдата

Моего деда не стало 23 года назад...мне в тот момент было 11 лет,  многого уже не помню.Я очень часто вспоминаю его, и как хотелось-бы,  что бы он был рядом,  помню, как воспитывал меня, помню, как ждал его каждый день после работы стоя перед домом и выглядывая на угол улицы, даже сейчас, после стольких лет, скучаю за ним… Будучи малым, я не особо понимал истории о войне и не понимал почему дед столько времени проводит за чтением книг о войне, почему, когда я нашел гильзы от снарядов и противотанкового ружья, принес их домой – дед очень сильно ругал меня. Не понимал…Только сейчас после событий в Донбассе, после первых масштабных боев, в мае 2014 года,  понимаешь, что это великая трагедия, трагедия которая меняет жизнь многих людей, меняет с ног на голову,  меняются приоритеты, сегодня ты думаешь, как достроить дом, какие цветы и деревья посадить на участке, думаешь и планируешь о том, как купить новую мебель, новое авто, а завтра, когда над головой проноситься истребитель,  ты уже понимаешь, что так как было вчера уже не будет никогда, понимаешь, что все твои мечты и стремления ничего не значат, когда вокруг Война, значение имеет только человеческая жизнь,  твои близкие люди, все остальное только временно и не постоянно… и жить нужно только для них,  не ради предметов и материальных ценностей.

Рассказы деда помню смутно, о том как он был водителем Studebaker, в артиллерийском полку, как дошли до Берлина и, что расписался на Рейхстаге, потом русско-японская война, Дальневосточный фронт, танковый полк…цинга, после ржавой селедки... Помню, я по его рассказам полюбил технику и хотел быть Шофером, Танкистом…, больше толком ничего не помню, как бы я хотел  сейчас с ним поговорить, спросить, узнать, но его больше нет, все что осталось это, только воспоминания о любимом деде, который подарил мне и моим близким  мирное небо…. это дорого стоит!

Боевой путь

Счастьев Александр Павлович, тракторист, призван Галичским военкоматом Костромской области 9 декабря 1943 года

1. 1875 зенитно-артиллерийский полк, шофер (12.1943-10.1945)
  2. 36 отдельный артиллерийский дивизион, шофер (10.1945-06.1946)