Счётчиков Георгий Семёнович
Счётчиков
Георгий
Семёнович
Генерал-полковник авиации

История солдата

Моего дедушку зовут Счётчиков Георгий Семенович. Генрал- полковник авиации. Он прошел всю Великую Отечественную войну и дошел до Берлина , а точнее долетел.

Боевой путь

На войну дедушка пришел в должности майора. С 1941 года он командовал 325-м тяжелым бомбардировочным авиаполком.С июля 1942 года он исполнял должность заместителя командира 45-й авиадивизии Дальнего Действия . Её части выполняли боевые задачи по нанесению ударов по важнейшим объектам в глубоком тылу врага и на главных направлениях действия войск фронтов (под Москвой, Ленинградом, Сталинградом).
С  1943 года в звании полковника дедушка вступил в командование 62-й авиадивизией Дальнего Действия и участвовал с ней в Донбасской наступательной операции. .
С  1944 года уже в звании генерал-майора авиации  дедушка командовал 4-м гвардейским авиакорпусом Дальнего Действия, который  был переформирован в 4-й гвардейский бомбардировочный авиакорпус Дальнего Действия в составе 18-й воздушной армии. Он командовал частями корпуса в ходе Белорусской, Минской, Люблин-Брестской, Белостокской, Восточно-Померанской, Нижне-Силезской, Будапештской и Берлинской наступательных операций, при овладении городами Львов, Гомель, Будапешт, Бреслау, Данциг, Берлин. За особое отличие при освобождении города Гомель корпусу в 1944 году было присвоено почетное наименование "Гомельский".
После войны дедушка уже в звании генерал-лейтенанта авиации  продолжал командовать "Гомельским"  корпусом.
С  1964 года, дедушка стал первым заместителем Министра гражданской авиации СССР.
Умер Дедушка 9 октября 1977 года и был похоронен на Кунцевском кладбище.
 Все его награды (орден Ленина, 2 ордена Красного Знамени, орден Кутузова 1-й степени, 2 ордена Суворова 2-й степени, орден Красной Звезды, "Знак Почета", медали, югославский орден "Партизанская Звезда" 1-й степени) были переданы в музей авиации города Винницы Украина
 Я очень горжусь ,что являюсь праправнучкой такого замечательного и сильного человека.