Сдобников Александр Семенович
Сдобников
Семенович
Командир взвода

История солдата

Окончив в 1940 году Смоленскую танковую школу, мой дед почти сразу попал на войну в качестве командира взвода.

Вскоре его часть оказалась в окружении, а затем следовали страшные 2 месяца плена и спасительный побег.

В 1942 году дед с оружием в руках прибыл в партизанский отряд имени Котовского, где и воевал до победы.

Долгих 4 года пришлось провести бойцом-партизаном в густых болотистых белорусских лесах. Они не давали оккупантам возможности почувствовать себя хозяевами на нашей земле: взрывали мосты, громили полицейские участки, минировали дороги. Много раз партизанскому взводу приходилось захватывать обозы с оружием, пускать под откос вражеские эшелоны.

Дед руководил группой подрывников. Несколько сотен рельсов взлетело на воздух в результате дерзких партизанских операций. Много раз народные мстители совершали смелые рейды в глубокий тыл врага на территории Польши и Чехословакии. Для борьбы с партизанами немцы создавали специальные карательные отряды. Чтобы уйти от облав, устраиваемых этими отрядами, приходилось сутками скрываться в непроходимых болотах и глухих лесах.

Тяжело обстояло дело с продуктами, и партизаны вынуждены были питаться тем, чем могли помочь сельские жители.

Не обошлось и без боевых ранений, которые всю жизнь напоминали деду о войне.

Работая политруком роты, дед выполнял обязанности помощника комиссара отряда по комсомолу, а затем секретаря комсомольского бюро отряда. А за проявленные смелость и отвагу дед получил благодарность со стороны командования отряда и был представлен к правительственной награде – ордену Красной Звезды.

Однажды, когда наш дальний родственник был проездом в Москве, он зашёл в Музей Вооружённых Сил, где была выставка оружия военных лет. Он рассказал, что под одним из самодельных автоматов стояла короткая надпись: «Изготовлено бойцом отряда имени Котовского Сдобниковым А.С.». Дед подтвердил, что действительно партизанам часто приходилось изготавливать оружие и мины самим.

В сухих строчках боевой характеристики нет того, что пришлось пережить человеку в эти трудные военные годы.

Дед не любил вспоминать и рассказывать об этом страшном времени, но именно тогда он научился выдержке, терпению, смелости, мужеству, оптимизму и любви к жизни.

Именно в этом отряде дедушка научился играть на трофейном аккордеоне, с которым после победы вернулся домой.

Воинская специальность Командир взвода
Место рождения Ульяновская область